您现在的位置:首页>>正文


我校隆重举行2019届研究生毕业典礼暨学位授予仪式

发布日期:2019-01-11 | 作者:王光大 | 阅读次数:

    19日下午,天津科技大学2019届研究生毕业典礼暨学位授予仪式在河西校区大学生活动中心隆重举行。23名博士研究生,443名硕士研究生圆满完成了学业,即将扬帆起航,驶向人生新征程。

校学位评定委员会主席、校长韩金玉出席活动并讲话。校学位评定委员会委员,研究生院、各研究生培养学院负责人,导师代表,校友代表,20191月获得博士、硕士学位的毕业研究生代表以及他们的亲友参加了典礼。典礼由研究生院常务副院长吴振军主持。

随着庄严的国歌声响彻会场,典礼正式开始。

韩金玉校长向2019届各位毕业生顺利完成学业表示祝贺,并给同学们上了学生时代的最后一课。他回顾了刚刚过去的这一年,国家从砥砺奋进新时代到改革开放再出发,所有人共同感受到了变革发展的强大正能量;学校的“天科梦”再度起航,事业发展翻开了新篇章;他与同学们分享了数位毕业研究生勇于追梦、勤于圆梦的故事,称赞大家在锦绣研途中绽放了最美的青春芳华,以优异的成绩将天科大的天空装扮得更加绚丽多彩。

即将踏上追梦征途的时刻,韩校长勉励广大毕业生:一是,要永葆昂扬奋进姿态,风好扬帆正当时,做一个拼搏的追梦人。通过不断学习、敢于创新和勇于探索,为追求美丽而多彩的人生注入无限的动力;二是,要厚植至深家国情怀,建功立业新时代,做一个有为的追梦人。升华自己的人生理想,成为一个对国家有为、对社会有用、对人民有益的人;三是,要涵养高尚道德品行,善行义举守初心,做一个幸福的追梦人。把德与善内化为一种温暖人心的品格,增加人生的厚度、拓展人生的宽度、提升人生的高度。

 “你们已站在学校下一个甲子征程的起点,母校已经与你们紧紧站在一起”,韩校长殷切地期望即将成为校友的毕业生们在满载情怀、一路前行的道路上能多回家看看。毕业生们多次对校长的讲话报以热烈的掌声。

 “天津市师德先进个人”、天津科技大学第一届研究生“良师益友—我心目中的最好导师”电信学院陈晓艳教授作为导师代表发言,表达了全体导师对毕业生的殷殷期待和美好祝愿,并希望大家:牢记使命,立志报效祖国;坚持锻炼,保持健康身心;不断学习,践行知行合一;恪守道德,传递积极能量;心怀感恩,始终与爱同行。他表示,无论大家身在何方,母校的老师们都会牵挂、祝福,做大家的坚强后盾。

化工与材料学院郭亚男作为毕业生代表发言,她重温了在校求学期间的点滴回忆,表达了全体毕业同学对母校深深的感激之情和浓浓的祝福之意,并决心牢记“尚德尚学尚行,爱国爱校爱人”的校训,在崭新的人生道路上,不畏风雨,砥砺前行。在动情的讲述中,她对梦想不懈追求、勇于坚持的精神感动了台下的毕业生们,引起了强烈的情感共鸣。

吴振军院长宣读了学位授予决定,并希望同学们秉承科大校训精神,将自己的目光放在更远的未来,把个人的志向、奋斗与国家的前途、民族的命运、人民的幸福结合在一起,用扎实的足迹去续写新一代科大人的辉煌篇章。

学位授予仪式上,2019届博士毕业生身着学位服,在亲友的陪伴下,接受校长的正冠与拨穗,完成庄重的学位授予仪式;全体硕士毕业生依次有序上台,主席台领导、导师代表为学生颁授学位证书并合影,在学位帽穗拨过的瞬间,镜头定格了这一神圣的时刻,将最美好的瞬间珍藏为永恒的记忆。

典礼在毕业生高唱校歌的嘹亮歌声中落下帷幕。学位授予仪式结束后,毕业生纷纷与校领导、导师合影,表达着对母校的无限眷恋,不知不觉间,泪花已亮闪闪,此刻,所有的梦想都在绽放、所有的祝福都在启程,而师生情谊、同窗深情也同时接受此刻离别的洗礼。

典礼开始前,校领导、校学位评定委员会委员、研究生院及各学院负责人、导师代表与全体20191月毕业研究生在河西校区主楼前广场进行了合影留念。

今年的毕业典礼,学校在场外设置了“签名墙”,毕业生们执笔写下了自己毕业的喜悦和对未来的憧憬;典礼现场内播放了2019届毕业纪念视频《不说再见》,通过一帧帧温暖的画面重现了毕业生们在校学习、科研、生活的点点滴滴,在短短几分钟内,唤起了毕业生心中最难舍的回忆与感动;由校研究生会、校研究生职业发展研究会联合推出的毕业主题MV《研途•芳华》,悠扬婉转的旋律流淌出离别的不舍和人生再度起航的坚定。

毕业典礼作为我校毕业教育成果的重要体现形式,也是毕业研究生人生道路上重要的里程碑。我校通过典礼育人,营造积极向上、温馨和谐的毕业氛围,加强毕业生的情感引导和人文关怀,努力增强毕业生的社会责任感、历史使命感以及对母校的归属感和荣誉感。

摄影:宣传部刘绍帆,iTust学媒中心 李佳凝、李思颖。

 
 

版权所有:天津科技大学研究生院 联系我们
河西校区:天津市河西区大沽南路1038号 邮编:300222 滨海校区:天津经济技术开发区第十三大街29号 邮编:300457
网站设计与技术支持:天津科技大学信息化建设与管理办公室