您现在的位置:首页>>正文


学校召开2019年春季学期研究生返校思想动态调研座谈会

发布日期:2019-03-05 | 作者:王光大 | 阅读次数:
    新学期伊始,为进一步了解我校研究生假期生活和返校后的思想状态,更有针对性地开展好工作,2月26日,研工部分别在滨海、河西两校区召开返校研究生座谈会,来自13个学院的研究生代表各抒己见、畅所欲言,交流自己在假期里的所见所闻、所思所想。
  感知家乡发展美。假期陪伴父母、相约同学之外,很多研究生用心观察了家乡在新时代的变化。家在农村的同学们深切感受到了全面实施乡村振兴战略以来农村的发展成果:乡村的环境美起来了,文明新风树起来了,农民的腰包鼓起来了,农民的幸福指数不断攀升;生活在城镇的同学们看到了基础设施建设的日新月异,给人民群众的生活带来了便利,持续深入的环境整治,大幅改善提升了居民的生活品质。
  融入大我格局高。2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。生逢新时代,奋斗正当时。广大研究生热切希望将自身成长成才与祖国各项事业蓬勃发展紧密结合起来,进一步增强责任感和使命感,志存高远,勤奋学习,开拓创新,勇于担当,成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。
  聚焦国情眼界宽。同学们密切关注了中美贸易战的进展,围绕我国依法治国、脱贫攻坚、生态文明建设、5G技术应用等话题展开交流,党和国家带领人民取得各项事业的巨大成就让广大研究生由衷感到自豪,同学们坚决拥护以习近平同志为核心的党中央,对党和国家应对复杂国际国内形势的能力表示高度信任,对我国经济高质量发展充满信心,对于2020年全面建成小康社会坚定了必胜的决心。
  热点关注善思考。与会研究生普遍关注了演员翟天临的学术不端行为,支持学校严格落实诚信教育力度,以"零容忍"态度处理各类学术不端行为,并决心从自己做起,抵制学术不端,维护科研"一方净土"。去年底,发生的一起高校实验室安全事故引发了大家的深思和警醒,同学们纷纷表示要从点滴做起,以敬畏之心,做维护实验室安全的践行者、监督员,坚决杜绝一切实验室安全隐患,携手共建安全和谐的实验环境。
  成长助力信心足。寒假期间,不少仍然坚守科研岗位的同学们,在导师们的陪伴和指导下,认真实验、分析数据、阅读文献、撰写论文……通往创新之路,他们"蹄疾而步稳";投身于寒假社会实践活动中同学们,深入了解国情民情、增长见识、拓展视野,以实际行动展现了科大学子的家国情怀和社会责任感。一年之计在于春,已经以崭新姿态投入到学习科研当的科大研究生,正在逐梦路上努力奔跑。
  此外,这个假期,科大研究生还纷纷走进了国内各大博物馆,与文化来一场美丽邂逅;春节档影片《流浪地球》则让不少同学享受到了科幻带来的乐趣,除精彩的故事情节、震撼的视觉画面,电影中所传递出的集体主义精神,让大家肃然起敬。
  除了学校召开座谈会外,按照研工部的整体安排,新学期伊始,各学院也积极通过召开班团会议、学生代表座谈、个别谈话等多种方式了解学生开学动态,关注学生思想,倾听学生心声,为做好新学期各项工作提供参考。

 
 

版权所有:天津科技大学研究生院 联系我们
河西校区:天津市河西区大沽南路1038号 邮编:300222 滨海校区:天津经济技术开发区第十三大街29号 邮编:300457
网站设计与技术支持:天津科技大学信息化建设与管理办公室