您现在的位置:首页>>正文


【“疫”线研究生】“疫情”时期研究生教学新模式的尝试与思考

全日制与非全日制研究生在线指导 ——记电子信息与自动化学院陈晓艳老师


发布日期:2020-03-19 | 作者:电子信息与自动化学院 | 阅读次数:
  
  当前,新冠病毒引发的疾病的诊治、防疫等一系列措施,改变了国人的生活方式,也改变了教育行业的教学模式。为了实现“停课不停学”,疫情期间保证人才培养质量,电子信息与自动化学院陈晓艳老师为履行好研究生导师和任课老师的双重职责,深入探索和尝试研究生培养的新方式。
  研究生在线指导平稳有序推进
  作为一名研究生导师,在读研究生的课题进度不能因为疫情而耽误,线上开学前夕陈老师就着手动员所指导的研究生像往常开学一样开始学习和课题研究:
  “@全体成员按照学校校历,明天是开学第一天。虽然疫情已经快把大家隔离得发疯了,但是该做的事情还是要做的。这段时间大家规划好学习计划,该看书看书,该写代码写代码,该写论文写论文。云盘2020上日志文件夹已经建好,特殊时期,对日志要求提高,两天一上传,直到开学。多少督促大家别懈怠了。毕竟成绩不是一天做出来的,需要日积月累。”
  疫情的突发始料未及,学生携带回家的学习资料有限,所以按照课题进度,陈老师要求研一的学生以学习课题基础知识和充分利用网络资源查阅文献为主;对于研二的同学,因为课题原因无法在自己的电脑上进行复杂的建模和运算,而且海量的数据存储在学校服务器上,所以,采用网络技术方法实现了学生远程调用服务器资源,保证课题研究的延续性;要求研三的同学以重点归纳整理学位论文为主,不仅要保证学位论文的撰写进度,更要保证论文质量。

课题组微信群                 召开课题组网络会议
  同时,为了做好培养过程监督与评价,特在学校的云盘组建了交流群,学生会隔两天上传自己的学习内容和课题进度报告,根据每个同学的内容进行一对一的指导,必要时开小组网络会议展开讨论。
  研究生课程在线授课按计划进行
  本学期开课的《模式识别》课程,授课对象为非全日制硕士研究生,考虑到非全日制与全日制硕士研究生的不同特点,又在“疫情”特殊时期,学生没有教材,知识学习连贯性与全日制研究生有区别,陈老师在课前用更充足的时间通过微信将课件发给学生进行预习;采用腾讯会议平台上课,学生可以随时提问、讨论;在iPad上采用Notability软件平台进行笔记和备注,课后将笔记发送给学生,便于学生复习;课后布置作业检验授课效果。真正做到了非全日制研究生与全日制研究生培养标准一致,确保培养质量。

课程微信群                           课程笔记
  对网络化教学的思考
  经过这段时间新教学模式的实践,陈老师充分感受到现代化、网络化教学改革的便利,也对这一模式的弊端进行理性思考。这种纯网络式教学对老师、对学生的自律性提出巨大挑战。学生能否坚守在无约束的网络另一端?老师如何吸引学生一直在线聆听?如何检验教学效果?如果缺乏自律,这种教学模式将成为优胜劣汰的利器;如果缺乏自律,这种教学模式将成为惰性教学的温床;如果缺乏自律,这种教学模式也会像五彩泡沫一样,飘摇破裂。
  “疫情”推动下的高等教育改革,需要老师们更多地去思考如何真正有机融合传统教学和网络教学,找到最适合学生的培养方式,找到最有利于科学技术传播的途径,这才是大学教师作为知识的传播者的一份重任。
 

 
 

版权所有:天津科技大学研究生院 联系我们
河西校区:天津市河西区大沽南路1038号 邮编:300222 滨海校区:天津经济技术开发区第十三大街29号 邮编:300457
网站设计与技术支持:天津科技大学信息化建设与管理办公室