您现在的位置:首页>>正文


【“疫”线研究生】把握线上教学的今天,探索混合式教学的明天

《资产定价与风险管理》研究生课程在线授课——记经济与管理学院蒋玉洁老师


发布日期:2020-04-06 | 作者: | 阅读次数:
 
  新冠病毒肺炎疫情在全球爆发,领会、贯彻、传达好“停课不停学、学习不延期”的研学精神,确保线上教学扎实高效可持续,是全体奋战在教育一线的人民教师心头的忧虑、肩头的使命。为此,经管学院金融工程系的蒋玉洁老师提前做足功课,全力保障线上研究生课程教学成效。
  参加教学平台培训,建立课程群,做好前期准备工作
  开课前两周,与其他老师一道首先通过雨课堂、中国大学慕课等教学平台组织的培训课程熟悉了相应平台的使用。为了更好地与授课班级学生建立起高效、及时的沟通渠道,并在校历开学前一周分课程建立起了微信群和QQ群,向授课班级研究生提供课程相关资料,耐心做好导学导读工作。
  开学前,在收到研究生院的教学安排后,得知自己课程的时间恰好处于全国线上教学的高峰时段。为了最大限度的降低网络条件对授课过程的影响,在试用学校建议的授课平台之余,又精心挑选、反复测试了腾讯会议、课堂派等其他可用的线上教学平台,结合各平台功能的适用性及其在实际使用中的现实表现,最终决定使用课堂派和QQ群两个平台同步开展教学。
  建立健全系统性的跨平台教学过程,保证每堂课教学效果
  根据多年的教学经验,考虑到研究生教学与本科教学的差异性,对特殊时期的研究生教学课程进行了整体流程再设计:
  在每次课程之前,会通过课堂派提前发布课件,并在微信群将课程的详细安排告知学生,给研究生们留出充分预习的时间。
  课程中,通过在线课堂进行直播授课并积极地与学生开展研讨。研究生课堂互动环节更多,通过这种语音研讨的方式,课堂收获了学生们踊跃发言、思想碰撞的生机,教学效果因此有了显著的提升。
  每一次课程结束后,会通过课堂派平台发布研讨题。《资产定价与风险管理》是一门与实际联系紧密的课程,根据这一学科特点,研讨题可以帮助学生们完成理论到实践的学习过程,通过仔细地思考、评估每一位学生的想法、观点,在下次上课前与学生们组织再讨论。
  “课前预习(课件+材料)——课上讲授(讲授+互动)——课后作业(研讨题)”这样一个小循环构成了一次完整的系统性跨平台教学过程。在长期的教学实践中,这样的流程设计也不断在老师的脑海里反复构思着、完善着。
  为了弥补线上教学无法与学生面对面交流的不足,老师时刻与学生们保持着密切的联系,答疑解惑、传递关怀、倾听心声,海川千里不得见,心心相印等春来。
  探索线上线下混合教学模式的新选择
  多年来早已习惯于课堂教学模式的高校教师,为了防控疫情的需要,纷纷主动或被动得走上了在线教学的前沿路线,这个过程充满挑战亦满怀希望。
  经过近几周线上教学模式的实际操作,老师们和同学们都体会到了在线教学的便捷,高速稳定的网络将分散于全国各地的人们集聚在一个课堂上,足不出户便完成了整个教与学的过程,这个看似轻松便捷的模式背后,是对每一位教师的严峻考验,在互联网高度发达的今天,如果真正调用起一切有助于教育教学的资源,如何探索出赶得上时代的教育教学的模式,如何在引入线上资源后完成课程的规划设计、备课、组织和开展互动,如何激励学生利用好线上线下两种资源进行学习,如何让学生被新式课堂所吸引,一桩桩一件件都是值得长期思考的大问题、好问题。
  疫情总会结束,但教育永远流传,当总结出丰富线上教学经验的教师们重新回到实体课堂的那一刻,在探索线上线下混合教学的前路上,少不了科大老师的忙碌身影,亦少不了千千万勤勉、无私的人民教师的伟大背影。改变,正当其时!

 
 

版权所有:天津科技大学研究生院 联系我们
河西校区:天津市河西区大沽南路1038号 邮编:300222 滨海校区:天津经济技术开发区第十三大街29号 邮编:300457
网站设计与技术支持:天津科技大学信息化建设与管理办公室