您现在的位置:首页>>正文


【“疫”线研究生】研工部线上举办考博经验分享交流会


发布日期:2020-04-09 | 作者: | 阅读次数:
 
   为落实好教育部和市教委关于疫情下2020届毕业生就业工作要求,不断强化线上就业指导,同时结合就业调查情况,研工部在4月5日精心组织线上考博经验分享交流会。
   前期研工部在全校硕士研究生中开展了关于读博意向的调查,申请读博比例较去年有所增加,其中36人就导师选择、复试准备、跨专业申博等提出疑问,希望得到更专业的指导。于是,研工部特别邀请我校五位优秀的青年博士教师在线与硕士生分享经验、答疑解惑,为继续深造的硕士毕业生做最精准、最个性化的辅导。

 
         五位青年博士教师都担任过研究生辅导员,分别是机械学院房德磊博士、电信学院侯晓鑫博士、生物学院李文超博士、海环学院刘金博士和食品学院方远博士。他们分别从选择读博、申请博士以及毕业后就业的生涯历程和科研工作中的感悟几方面进行分享,朴实的语言传递着真实的读博经历和科研情怀。五位老师从学生反馈的问题中筛选出27个一一解答,同时与硕士生们进行了线上互动答疑,语音区和聊天区同时开启了“热聊”模式。
   五位青年博士教师就读博规划、申博动机、复试准备等问题知无不言,言无不尽。“读博不仅是升学、更是科研生涯规划中的一个部分,要理性正确地认识读博”,“在硕士一年级的第二个学期就应该明确要不要读博、尽早规划”,“不要把读博想得多么高大上,相反,你要有足够的心里承受能力面对这个事情,比如能不能做冷板凳,以及延期毕业会给个人和家庭带来的影响”,“博士毕业之后的计划一定要明确”,“选择导师要谨慎,了解要全面,包括实验室的工作情况等”......这些中肯的建议与指导让学生们受益匪浅。活动结束后,同学们反映“活动很及时,对于马上要参加博士复试的我有很大帮助”,个别低年级硕士生也表示“我要点赞这个在线分享活动,让我清楚地明白了读博是怎么一回事,我知道接下来我的方向在哪里”。
   此次线上考博经验分享是“研职在线”系列活动之一,借助在线平台连接学生和青年教师,直接扫除硕士生升学路上的谜团,同时唤醒了一二年级硕士生关于升学的思考与规划。今后,研工部会继续帮助学生解决实际问题,高效精准全面地助力我校研究生高质量就业。
 

 
 

版权所有:天津科技大学研究生院 联系我们
河西校区:天津市河西区大沽南路1038号 邮编:300222 滨海校区:天津经济技术开发区第十三大街29号 邮编:300457
网站设计与技术支持:天津科技大学信息化建设与管理办公室