您现在的位置:首页>>正文


我校新增2个一级学科硕士点


发布日期:2020-04-02 | 作者:研究生院 | 阅读次数:
  近日,教育部发布了《国务院学位委员会关于下达2019年学位授权自主审核单位撤销和增列的学位授权点名单的通知》、《国务院学位委员会关于下达2019年动态调整撤销和增列的学位授权点名单的通知》。我校马克思主义理论、公共卫生与预防医学增列为硕士学位授权一级学科。在公布的经动态调整增列的学位授权点清单中,共有156所高校或单位新增了231个学位点。
  马克思主义理论一级学科硕士点,是我校法学门类中获批的第一个硕士点,该学位点的获批使得我校具备硕士及以上学位授予权的学科所涵盖的学科门类增至9个,包括工学、理学、农学、医学、管理学、文学、艺术学、经济学和法学。近年来,校党委和各部门高度重视、大力支持马克思主义理论学科建设,马克思主义学院持之以恒奋进努力,形成了全校上下同心同向的学科建设合力。2014年马克思主义理论学科被列为天津科技大学重点支持学科,2018年马克思主义学院获批天津市重点马克思主义学院建设单位,近三年大力引进一批高水平人才和优秀博士,均为学科建设奠定了良好发展契机和基础。
  马克思主义理论一级学科硕士点的获批,既为重点马克思主义学院建设注入了源动力,也为着力加强思政课建设提供了学科支撑。马克思主义学院将以建好建强马克思主义理论硕士学位授权点为目标指引,充分发挥马克思主义理论学科的领航作用,以培养高层次的马克思主义理论研究者、传播者和实践者为价值追求,深入研究坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题,为增强思政课的思想性、理论性提供多角度学术支持。进一步聚焦研究特色,厚实研究优势,加强学科制度建设,在学科方向凝练、学科队伍锻造、高层次项目申报、高水平成果培育和服务滨海新区发展等方面,努力实现新的发展。
  此外,在全球团结抗疫的特殊时期,我校公共卫生与预防医学一级学科硕士点的获批,具有重要意义。我们将抓住这一发展机遇,认真谋划,做好公共卫生与预防医学一级学科硕士点的建设工作,提升我校服务国家和地方经济社会发展需求的能力。
  本次学位授权点的获批是学校党委和行政高度重视和科学决策的结果,对于优化学科布局、调整学科结构具有重要意义。下一步,学校将继续围绕国家区域发展战略,以服务需求、提高质量,推动研究生教育内涵发展为目标,做好学位点建设工作。

 
 

版权所有:天津科技大学研究生院 联系我们
河西校区:天津市河西区大沽南路1038号 邮编:300222 滨海校区:天津经济技术开发区第十三大街29号 邮编:300457
网站设计与技术支持:天津科技大学信息化建设与管理办公室