您现在的位置:首页>>正文

【“先锋计划”进行时】研究生院与生物工程学院赴广东调研卓越工程师人才培养工作

发布日期:2024-04-25 | 作者: | 阅读次数:

为推进我校“先锋计划”落地见效,进一步做好卓越工程师人才培养工作,近日,在市教委统一组织下,我校研究生院院长、生物工程学院院长罗学刚、研究生院副院长程代及综合管理科科长王琳等一行三人赴广东佛山、东莞和深圳三地开展调研交流。

在粤港澳大湾区(佛山)先进制造业国家卓越工程师创新研究院和东莞国家卓越工程师创新研究院(统称“国创院”),罗学刚一行参观了展厅并与国创院负责同志进行了座谈交流,详细了解了卓越工程师(研究生)培养过程中培养单位遴选、专项计划分配、联合复试录取、校企导师指导、培养计划制订、工程项目实践、质量巡查督导、毕业与学位授予、成果转化与创新创业等各个环节工作开展情况,广东省教育厅科研处负责同志介绍了广东省对国创院相关扶持政策及后续保障机制。双方围绕组织架构、运行机制、经费投入、课程体系、过程管理、人才评价等方面进行深入交流,并希望后期加强沟通合作,共同探索卓越工程师培养路径。

在中国科学院深圳先进技术研究院,深圳理工大学(筹)合成生物学院名誉院长张先恩教授、党政办韩汶轩主任等亲切接待了罗学刚一行,介绍了先进院用科技力量服务粤港澳大湾区国家战略发展的一系列高水平科研成果情况。随后,双方在回顾2021年已签署的科教融汇合作协议基础上,围绕研究生遴选、学生过程管理、青年教师创新实践能力提升、导师互访交流、科研合作等方面进行了深入交流,总结了双方合作以来的经验与成效,并探讨了进一步完善创新拔尖人才联合培养模式的有关规划。会议期间,我校在先进院联合培养的研究生代表及先进院合作导师代表参加了座谈,并针对课题选择、日常管理、导师指导、职业规划等方面展开了交流。

此次调研交流活动对我校卓越工程师人才培养改革工作具有重要借鉴意义,后续,学校将积极推进卓越工程师学院建设,深化工程硕博人才培养体系改革,构建产教融合特色培养体系,不断提高人才自主培养质量,为推进学校高质量内涵发展提供重要支撑。