您现在的位置:首页>>正文


我校研究生院召开学习全国研究生教育会议精神专题研讨会


发布日期:2020-08-27 | 作者: | 阅读次数:

8月26日上午, 我校研究院召开学习全国研究生教育会议精神专题研讨会,学习习近平总书记对研究生教育工作的重要指示和全国研究生教育会议精神。研究生院全体人员、各学院主管研究生教育工作院领导、研究生秘书等40余人参加会议。会议由研究生院副院长朱丽丽主持。

研究生院副院长刘洪斌传达了习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示、李克强总理的重要批示、孙春兰副总理和陈宝生部长在全国研究生教育会议上的重要讲话,同时带领大家共同学习了我校学习落实全国研究生教育会议精神工作方案。机械学院、轻工学院、经管学院、食品学院等4个学院作了交流发言。

研究生院常务副院长王敏在总结发言中指出,全国研究生教育会议的召开标志着我国研究生教育工作进入了新时代,党和国家对研究生教育提出了更高要求,培养德才兼备的高层次人才,对于建设创新型国家、加快实现社会主义现代化强国的目标,具有至关重要的战略意义。为更好地落实全国研究生教育会议精神,我们要进一步做好以下工作:第一,加强研究生思想政治教育,坚持“四为”方针,把思想政治教育贯穿研究生培养全过程,全面提升研究生培养质量。第二,强化学科建设工作,注重学科内涵建设,进一步推动我校学科结构布局的优化与调整。第三,推进研究生招生选拔机制改革,强化对研究生综合素质评价,选拔具有专业潜质的优秀人才,进一步优化和提高生源质量。第四,强化研究生的分类培养,进一步加强课程建设,构建以创新能力为导向的课程体系,加强研究生培养中的科教融合和产教融合。第五,加强研究生导师队伍建设,坚持立德树人,强化导师对研究生的思想引领和学术指导。第六,加强学位授予管理,不断完善研究生培养体系和毕业生质量跟踪体系建设,强化研究生培养质量管控。第七,加强研究生质量保障体系建设,强化研究生培养全过程的监控和管理。第八,加强研究生国际化教育工作,建立健全研究生国际交流和联合培养机制,加快推进我校研究生国际化教育。

通过此次专题研讨,与会人员深入领会了习近平总书记的重要指示及全国研究生教育会议精神,对新时代研究生教育工作的地位、作用和发展趋势有了总体把握,明确了我校下一阶段研究生教育改革的基本思路,为进一步完善研究生教育保障体系、提升研究生培养质量奠定了坚实基础。



 
 

版权所有:天津科技大学研究生院 联系我们
河西校区:天津市河西区大沽南路1038号 邮编:300222 滨海校区:天津经济技术开发区第十三大街29号 邮编:300457
网站设计与技术支持:天津科技大学信息化建设与管理办公室