您现在的位置:首页>>正文


关于举办“思而敏行之硕博学术创新论坛” 跨学科综合学术交流会的通知

发布日期:2019-05-21 | 作者: | 阅读次数:

 各相关单位:

   按照《关于举办天津科技大学第八届“渤海风”研究生学术文化季的通知》、《关于举办思而敏行之硕博学术创新论坛的通知》的安排,为进一步浓厚我校校园学术科研氛围,搭建研究生跨学科学术交流平台,推动不同学科之间的学术思想碰撞以及科研成果交流,现就举办跨学科综合学术交流活动通知如下:

   一、活动宗旨

   通过搭建不同学科领域研究生之间的学术交流平台,营造思想碰撞、学术争鸣的良好氛围,激发研究生的创新意识,启迪研究生的创造思维,丰富研究生的知识底蕴,促进研究生跨学科视角和多元研究方法的养成,推动我校青年创新人才的培育和集聚。

   二、活动主题

   交融互通 传承创新

   三、时间地点

   6月6日(星期四)14:30,滨海校区逸夫楼报告厅

   四、参加人员

   研工部领导、相关学院研究生工作主管领导、全体研究生辅导员、2018级研究生

   五、具体流程

   (一)5月24日—5月26日:报告人选推荐阶段

   每个分论坛承办单位围绕活动的主题,从优推荐观点新颖、信息量大、表达较好的研究生;同时推荐一名教授作为点评专家,点评专家可以是该研究生的导师,也可以是与该生研究领域相关或相近的专业教师。
   请拟参与交流的培养单位于5月26日(星期日)下午5点前将《跨学科综合学术交流会报告及点评人员推荐表》(见附件1)以及交流展示使用的PPT文稿发至活动专用邮箱;于5月27日(星期一)下班前,落实好参加跨学科学术交流会的全部人员,将《研究生跨学科综合学术交流会参会人员名单报送表》(见附件2)发送至活动专用邮箱。

   (二)5月29-30日:报告人员试讲阶段

   各学院推荐的报告人选需要参加试讲活动(点评嘉宾不参加试讲活动),试讲以PPT的形式进行,时间控制在每人10分钟以内,试讲内容和形式应具有科普性和趣味性。主办方根据试讲内容与本期跨学科交流会主题的契合程度,以及报告人的语言表达效果,最终确定参加校级跨学科报告交流会的人选。
   两校区试讲工作安排为:

   河西校区,5月29日(星期三)中午12:30;地点:主楼F区405室

   滨海校区,5月30日(星期四)中午12:30;地点:滨海校区第二会议室(一号楼305会议室)

   未能参加试讲的报告人员,将不能参加正式报告。

   (三)6月6日:正式报告会阶段

    主办方在试讲结束后把参加跨学科交流会的学生名单反馈给各学院,各学院要积极协助主讲人落实好报告点评人的参会事宜,各位主讲人要根据试讲反馈的意见建议,精心做好报告的准备工作,进一步完善PPT文稿,并于6月4日(星期二)下午18:00之前,将最终定稿发至活动专用邮箱。

   六、其他事宜

   (一)跨学科学术交流活动是研究生开展学术交流、培养创新意识和创新能力的重要平台。各单位要高度重视、精心组织、积极配合,鼓励和支持研究生参与其中,并提供必要的保障条件。

  (二)6月6日活动当天,全体主讲人要着正装,并于中午13:30之前到达活动指定地点,抽签决定本人出场的顺序。

  (三)对于参与校级跨学科综合交流的主讲人,学校将颁发纪念证书;对报告人中参评“学术之星”的学生,将按照相关规定予以加分。

   活动专用邮箱:tustxyh2019@163.com。

    附件1:研究生跨学科综合学术交流会报告及点评人员推荐表

    附件2:研究生跨学科综合学术交流会参会人员名单报送表

 

 

                    党委研究生工作部

                  二〇一九年五月二十一日


 
 

版权所有:天津科技大学研究生院 联系我们
河西校区:天津市河西区大沽南路1038号 邮编:300222 滨海校区:天津经济技术开发区第十三大街29号 邮编:300457
网站设计与技术支持:天津科技大学信息化建设与管理办公室