您现在的位置:首页>>正文


2019届研究生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行

唱响爱国最强音 书写奋斗青春梦


发布日期:2019-06-21 | 作者: | 阅读次数:
          6月21日上午,夏至时节,天津科技大学2019届研究生毕业典礼暨学位授予仪式在滨海校区体育馆隆重举行。27名博士研究生,577名硕士研究生圆满完成了学业,即将扬帆起航,驶向人生新征程。

  党委书记俞绍平,党委副书记、校长韩金玉,副校长路福平,纪委书记邢军出席。校学位评定委员会委员、研究生院、各研究生培养学院领导、导师代表、在校生代表,2019年6月获得博士、硕士学位的毕业研究生代表以及他们的亲友参加了典礼。典礼由副校长路福平主持。

  随着庄严的国歌声响彻会场,典礼正式开始。韩金玉校长首先向全体2019届的硕博士毕业生致以最热烈的祝贺,并向辛勤培育他们成长的父母、老师致以最崇高的敬意。他深情回忆2019届研究生的锦绣研途生活,点赞同学们用努力奔跑让世界倾听“研途好声音”,用笃定实干创造了天科大的“经典咏流传”,用真情实感演绎了无比精彩“科大故事”。

  韩校长在讲话中,用了三个小故事解读了校训“爱国爱校爱人,尚德尚学尚行”的精神内核。“爱人”,就是要明白个人的每一次成功和每一点进步,固然得益于自身的禀赋和努力,然而不能忘记父母、师长、朋友、学校在支撑,更不能忘记这个蓬勃发展的国家和日新月异的时代在托举。“爱校”,希望毕业生都能成为“温暖的校友”,“受光于庭户见一堂,受光于天下照四方”,温暖不仅是一种性情和为人处世之道,更是一种人生格局和理想选择,大学不是培养“精致的利己主义者”的地方,而是要培养拥有家国情怀和强烈社会责任感的知识分子。“爱国”,习近平总书记视察南开大学,再次奏响了“爱国三问”的时代强音,一个国家的自信,就是每一个人自信的集合;一个国家的尊严,就是每一个人尊严的乘积。韩金玉校长勉励毕业生:无论身处何地,从事何种职业,都要经常问自己一句“我为自己的祖国做了什么?”希望即将成为校友的毕业生们在满载情怀、一路前行的道路上能多回家看看。

  毕业生们多次对韩金玉校长的讲话报以热烈掌声。

  教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者,化工与材料学院博士生导师褚立强教授表达了全体导师对毕业生的殷殷期待和美好祝愿,并寄语同学们一要志存高远,脚踏实地,不必太功利,也不要急于求成,忍耐、等待和进取是成功的必修课;二要自强不息,协力攻坚,努力和上进不是为了做给别人看,而是为了不辜负自己,不辜负此生;三要乐观向上、恪守底线,用自己的理性去判断,而不是人云亦云、随声附和,要拒绝被灌输、被娱乐、被消费,做一个是非清楚的明白人。

  经济与管理学院2018级胡家美作为在校生代表,带着科大3000余名在校研究生的祝福为2019届即将毕业的师兄师姐们送上了最诚挚的祝福。

  食品工程与生物技术学院张瑞明作为毕业生代表发言,他重温了在校求学期间的点滴回忆,表达了全体毕业同学对母校深深的感激之情和浓浓的祝福之意,动情讲述了自己选择新疆、扎根西部的人生追求,感动了台下的毕业生们,引起了强烈的情感共鸣。

  典礼上,党委书记俞绍平为主动投身新疆发展的优秀研究生张瑞明同学颁发了荣誉证书。2019届全体毕业研究生挥动五星红旗,高唱《我和我的祖国》,向祖国母亲送上了最美好的祝福,祝愿经历70年风风雨雨的祖国更加繁荣昌盛!

  副校长路福平宣读了《天津科技大学第六届学位评定委员会第十三次会议关于授予博士、硕士学位的决议》。学位授予仪式上,2019届博士毕业生身着学位服,在亲友的陪伴下,接受校长的正冠与拨穗,完成庄重的学位授予仪式;全体硕士毕业生依次有序上台,主席台领导、导师代表为学生颁授学位证书并合影,在学位帽穗拨过的瞬间,镜头定格了这一神圣的时刻,将最美好的瞬间珍藏为永恒的记忆。

  毕业典礼在嘹亮的校歌声中完美落幕。“青山一道同云雨,明月何曾是两乡”,学位授予仪式结束后,毕业生纷纷与校领导、导师合影,表达着对母校的无限眷恋,不知不觉间,泪花已亮闪闪。此刻,所有的梦想都在绽放、所有的祝福都在启程,而师生情谊、同窗深情也同时接受此刻离别的洗礼。

  毕业典礼作为我校毕业教育成果的重要体现形式,也是毕业研究生人生道路上重要的里程碑。我校通过仪式育人,营造积极向上、温馨和谐的毕业氛围,加强毕业生的情感引导和人文关怀,努力增强毕业生的社会责任感、历史使命感以及对母校的归属感和荣誉感。

摄影:宣传部 刘绍帆,itust学媒中心


 
 

版权所有:天津科技大学研究生院 联系我们
河西校区:天津市河西区大沽南路1038号 邮编:300222 滨海校区:天津经济技术开发区第十三大街29号 邮编:300457
网站设计与技术支持:天津科技大学信息化建设与管理办公室