您现在的位置:首页>>正文


我校研究生暑期赴陕西省开展“美丽中国”主题实践活动

学习延安精神 践行青春理想


发布日期:2019-09-06 | 作者:研职会 吴彦 | 阅读次数:
        为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,引领教育研究生增强新时代理想信念,研工部教师、校研究生会和研究生职业发展研究会骨干成员组成“绿色生态中国梦 美丽乡村实践行”主题社会实践队。该实践团队入选了天津科技大学暑期“三下乡”国家级“美丽中国”社会实践项目。8月11日至16日,赴陕西开展走访调研、座谈学习、科普宣讲等实践活动,在社会实践中受教育、长才干,切实感受到新中国成立70周年取得的巨大成就,以实际行动助力美丽中国建设,践行青春理想。

  实践队先后参观了延安革命纪念馆、杨家岭革命旧址、西安半坡博物馆、陕西历史博物馆、西安博物院、西安事变纪念馆走访了生态魅力县——留坝,参观了留坝县污水处理厂,同时开展了生态保护和垃圾分类的科普宣讲,以及实地考察了当地生态治理现状。实践队一路前行,过陕北、经西安、穿秦岭,借古迹叹今朝美好,笃行以践“美丽中国”。


在留坝县城关小学与小朋友一起手绘美丽家乡


在留坝县中西沟村调研垃圾分类开展情况

  在全国“绿水青山就是金山银山”实践创新基地留坝县,实践队在团县委的大力支持和帮助下,先后与生态治理相关部门开展座谈、走访县污水处理厂、参观留坝县历史陈列馆、到县城关小学开展科普活动、调研“秦岭最美小镇”火烧店镇的中西沟村。在留坝县城关小学进行的科普活动中,实践队带领小朋友们亲手绘制心中的美丽家乡,并送上印有我校照片和简介的明信片,将美丽科大传递至小朋友的心中。实践队领略了美丽秦岭碧山遮溪之美,感受到秦岭人朴实热情之美,体会到“绿水青山”对于国家发展、人民幸福的重要意义,更了解到基层干部带领人民群众不懈奋斗的精神。

  在社会实践期间,还走访西北农林科技大学,并与其研工部师生开展座谈,在西北农林科技大学,研工部刘涵宇老师和校研究生会骨干接待了实践团一行,并以深化两校交流合作、共同提升研究生教育管理水平为中心,组织召开了专题座谈交流会。双方就组织建设、活动开展和创新探索等方面进行深入探讨交流,均收获了颇多启发和经验。

  我校研究生暑期“三下乡”实践活动受到了汉中市及留坝县的高度认可。汉中共青团网站、留坝县团委微信公众号、微博、搜狐等媒体对此次实践调研活动进行了全面报道。

摄影:研职会 彭涛


 
 

版权所有:天津科技大学研究生院 联系我们
河西校区:天津市河西区大沽南路1038号 邮编:300222 滨海校区:天津经济技术开发区第十三大街29号 邮编:300457
网站设计与技术支持:天津科技大学信息化建设与管理办公室