您现在的位置:首页>>正文


“研华英才”2018年校研究生骨干训练营取得圆满成功

发布日期:2018-11-05 | 作者:王光大 | 阅读次数:
  为推进我校研究生思想政治工作质量提升工程,帮助广大研究生树立远大理想,增强其责任意识,不断提高研究生的综合素质、自我管理的能力和水平,发挥好校研究生会研究生学生干部的先锋模范及示范带头作用,党委研工部、研究生院于2018年11月3日至4日举办了“研华英才”2018年骨干训练营。
  在为期2天的培训时间里,来自我校11个研究生培养学院的60余名研究生骨干在授课专家的带领下,围绕党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、研究生骨干的能力和素养等内容进行专题学习,带来了思想的启迪,拓展了视野和思维。

 
  围绕新时代青年的使命与担当,党委研工部部长、研究生院常务副院长吴振军老师以《发扬四个伟大精神,做全面发展的社会主义建设者和接班人》为主题给学员带来了首场专题报告,他以激昂的语调、饱满的热情向学员讲述“四个伟大精神”的深刻内涵和时代意义,希望广大研究生要全面传承伟大创造精神,大力培养伟大奋斗精神,积极发扬伟大团结精神,始终坚持伟大梦想精神,肩负时代使命,永远跟着党走,把个人发展融入中国特色社会主义伟大事业中,把奋斗的青春融入新时代的伟大征程中。
  围绕新时代青年的初心与梦想,中共北京市委党校政治学教研部张文君老师以《习近平新时代中国特色社会主义“四个自信”》为主题给学员们带了一场内涵丰富的报告,他详细阐述了“四个自信”的重大意义和时代价值,在对世情、国情、社情、民情等客观情况的正确领悟和把握基础上深入解读了“四个自信”的内在逻辑和理论内涵,增强了青年学子的自身历史使命感与时代责任感,引导他们密切关注国家发展与社会需要,为国家强盛与民族复兴贡献青春、智慧和力量。
  围绕新时代青年的能力与素质,党委研工部副部长、研究生院副院长朱丽丽老师从研究生干部的角色定位、工作方法、领导艺术等方面与研究生骨干进行了分享,并就同学们关心的“如何有效地沟通”话题给予了生动的回答,她结合大量现实案例从聆听技巧、口头沟通以及上下沟通过程中应注意的事项等方面进行了探讨与模拟,让学员领略到了语言的魅力,学会在工作中如何与人有效地沟通和交流。朱院长特别强调,在格外强调合作的今天,人际沟通比任何时候都重要,并希望各位骨干要树立良好的沟通意识,不断提升快乐工作和幸福生活的能力。
  除了课堂学习培训外,训练营采取理论与实践相结合的方式,组织学员们赴周恩来邓颖超纪念馆接受了一次深刻的爱国主义教育和革命传统教育,充分感受了革命前辈崇高的理想信念和对祖国人民的无限忠诚,激发了学员们自觉树立崇高的理想和人生追求,自觉承担起民族振兴、祖国强盛的重任;学员以小组为单位参观了校史馆,全面了解了我校历史沿革、办学特色和文化传承,老一辈天科大人的奋斗历程和学校60年来在育人、科研方面等取得的成就,深深感染了每一位学子,增加了同学们作为科大学子的荣誉感和自豪感。

 
  此外,训练营还特别安排了为期半天的素质拓展训练活动,拓展培训以体能素质训练、团队合作、潜能开发、极限挑战、智力游戏、感恩感悟、翻越团结墙等项目为主要活动内容,通过专业性、趣味性、启发式、互动式的深度交流,促进学员之间的沟通和信任,提升综合素质和能力,培养积极的心态,增强团队协作意识与创新意识。
  本期训练营分别举办了隆重的开班仪式和结业仪式,党委研工部、研究生院的有关负责同志出席,参训学员代表结合自身体会,分享了参加培训的收获和心得,表达了对学校的感谢,表示此次培训活动将为他们今后的学习和生活注入积极的力量。在结业仪式上,55位学员顺利结业,17位学员获得优秀称号。
  培训期间,训练营还建立了交流群,提前自学了相关学习材料,并分小组针对我校研究生学生工作的相关议题进行讨论,确保培训班取得实效。
  研究生教育是我们国家高等教育人才培养的最高层次,也是社会主义现代化建设拔尖人才培养的主要途径,研究生的思想政治教育关系到国家的未来。通过举办本次小研究生会研究生学生干部骨干培训班,提高了我校研究生学生干部的思想认识,指明了学生干部的工作方向,对培养学生成为社会主义事业的合格建设者和可靠接班人起了引导作用,激励我校学生干部在激扬青春、开拓人生、奉献社会的进程中书写无愧于时代的壮丽篇章!
摄影:朱浩然

 
 

版权所有:天津科技大学研究生院 联系我们
河西校区:天津市河西区大沽南路1038号 邮编:300222 滨海校区:天津经济技术开发区第十三大街29号 邮编:300457
网站设计与技术支持:天津科技大学信息化建设与管理办公室