您现在的位置:首页>>正文


2019级研究生新生入学教育活动成效明显

发布日期:2019-10-17 | 作者:思政科 | 阅读次数:
   2019级研究生入学以来,为使新生尽快适应新的学习环境,明确新的奋斗目标,在新的阶段开好头、起好步。党委研工部抓住新生入学之后的关键时期,组织开展了研究生入学教育系列活动,目前,集中入学教育阶段任务已顺利完成、初见成效,贯穿一年级全年的分散教育工作正有条不紊、循序推进。
    一、靠前谋划布局,主动担当作为
  按照学校年度工作要点和教育管理的重点,研工部制定了全面详实的《关于做好2019级研究生入学教育工作的通知》,明确了指导思想、主要内容、工作要求、目标任务;各学院结合具体要求,制定实施方案,围绕“青春筑梦新时,砥砺奋进谱华章”的教育主题,开展了形式多样且富有实效的教育活动;在新生报道结束之后,机械学院、化工学院、海环学院等单位的研究生辅导员第一时间召开了新生年级大会,生物学院、人工智能学院组织新生集中参观校园,帮助新生尽快熟悉融入新环境。
    二、注重仪式感召、领航成才梦想
  各培养学院结合学科特色和培养目标开展了研究生开学典礼,学院党委书记、院长带头为新生讲授入院第一课,介绍学院的基本情况、历史沿革和发展现状,引导2019级研究生新生开启在科大学习生活的新篇章,典礼前后,各学院设置了导师见面会的环节,由各专业学科带头人向新生介绍了专业概况,帮助新生尽快熟悉专业的特点和发展前沿,科学规划研究生阶段的学习生活。
    三、强化思想引领,筑牢立身之本
  研工部以隆重庆祝新中国成立70周年为契机,面向包括新生在内的全体研究生开展了主题为“我和祖国共成长,复兴路上写华章”的爱国主义主题教育活动;机械学院党委书记魏连江、经管学院党委副书记刘阳、理学院党委副书记王建英,结合习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其是习近平总书记有关教育的重要论述,为新生上了入学第一堂思想政治理论课;生物学院、化工学院、海环学院、艺术学院、人工智能学院、外语学院、食品学院等单位,发挥组织员和辅导员的合力作用,通过开展理论学习、主题团日、实地参观、红色观影等形式,引导新生正确认识时代责任和历史使命,树立与时代主题同心同向的理想信念。
    四、厚植爱校情怀、涵养荣校之志
  各学院通过参观校史馆、邀请校友与新生座谈、开展专题讲座等方式,加强校史校情教育,引导研究生新生感悟学校的发展历史和辉煌成就,帮助新生增强对学校的认同感、归属感和荣誉感,树立“爱校荣校”的博大情怀,外语学院2019级曹邱霞同学在参观校史馆的心得体会中更是道出了所有新生的共同心声:“我们向老一辈科大人致敬,为成为新科大人而倍感自豪,相信未来母校会因我们而骄傲!”。
    五、加强制度学习,树立规矩意识
  各学院以专题辅导的方式,向新生解读了研究生教育的培养目标、培养方案、培养过程和校院深化研究生教育改革的相关举措;聚焦《2019级研究生手册》的学习,各学院辅导员、研究生秘书分工合作、密切配合,组织新生认真学习了与学习生活密切相关的《天津科技大学学生管理规定》等各类规章制度和日常规范,系统了解了学校各种研究生事务的办事程序,提高了新生对于自觉遵守校纪校规的认知水平。广大研究生在做到应知应会的基础上,集中签署《学习确认书》。
    六、恪守学术道德,夯实成才之基
  “缺乏学术道德,不重视学术规范,为了得到巨大的成就和快速完成论文的发表,就会造成学术不端行为的发生。”机械学院平学成教授在讲座中告诫学生科研工作容不得一丝浮躁,来不得半点虚假;艺术学院、外语学院、食品学院等单位也举办了学术诚信讲座,教育广大研究生遵守学术规范,培养潜心科研的学术品质、独立思考的科研素养、追求卓越的创新精神;电信学院、生物学院组织新生集中学习《教育部高等学校预防与处理学术不端行为办法》、《科技工作者道德行为自律规范》等学术道德规范文件,切实增强新生的“底线”意识。
    七、抓好骨干队伍,激发成长内力
  9月21日、22日两天,研工部指导校研究生会举办了第二期“研华英才”研究生骨干训练营,通过专题学习、团队交流、素质拓展、参观实践等环节,着重培养了一批综合素质好、组织能力强、敢于担当、乐于奉献的优秀研究生骨干;各学院二级研会也多点发力,积极推进工作纵深开展;人工智能学院成立了第一届研究生会,并依托于研究生组织开展教育活动;机械学院研究生会举办了入学教育成果展,巩固入学教育成果;化工学院、海环学院、人工智能学院、食品学院举办了新老生交流会、走进实验室等特色活动,受到了新生们的普遍欢迎。
    八、锚定职业目标,蓄力发展能量
  研究生院副院长刘洪斌教授、蔡铎老师深入生物学院、轻工学院、食品学院,主讲职业规划讲座,帮助新生们正确认识自己,找准自身定位,明晰未来职业发展方向,为成功打造自己精彩人生做好应有的准备;理学院在引导新生在做好职业生涯规划的同时,加强创新创业教育,着重培养新生的创新精神和创业意识,在新生中营造浓厚的创新创业氛围。
    九、关注身心健康,护航研途生活
  为了向新生提供更加精准的指导、服务和帮助,帮助同学们更好地了解自己,研工部会同校大学生心理健康教育与咨询中心面向2019级全体新生开展了心理健康普查;各学院邀请中心的教师为新生作专题辅导,向新生普及入学适应和情感交际等方面的心理健康知识;人工智能学院组织新生参观中心设施,并与中心教师面对面交流,让新生对心理咨询有了全新的认识;此外,化工学院通过举办新生素质拓展运动会,引导新生在参与中收获快乐,在快乐中提升自我;生物学院以“七彩研途”心理沙龙,采用经典的卡牌游戏“叠高塔”,帮助新生提升团队合作意识。
  十、突出能力养成,增强安全理念
  各学院邀请校保卫处的老师,举办安全教育专题讲座,普及安全防范知识,进行消防安全技能培训,提高了新生自救互救的能力,引导新生树牢安全防范意识,确保安全教育和管理无死角,积极构建平安校园;机械学院、生物学院、化工学院、轻工学院、理学院、人工智能学院等单位围绕实验室安全开展专项教育培训,帮助新生系统学习实验室制度规范,掌握实验安全知识,提升实验操作技能及意外应急能力,进一步增强新生的实验安全意识。
  此外,研工部联合校图书馆,在全体新生中开展了图书馆信息检索培训,提升了研究生对文献信息的检索与获取能力。
  据统计,2019级研究生入学教育的第一阶段里,校院两级共举办专题报告和各类教育活动98场次,实现了“研究生入学教育”在新生中的全覆盖、无缝隙、全方位、多轮次。根据工作的总体安排,下一步研工部将认真总结工作经验,持续深化育人成果,努力写好新时代我校研究生教育的奋进之笔。
摄影/各学院、校研会

 
 

版权所有:天津科技大学研究生院 联系我们
河西校区:天津市河西区大沽南路1038号 邮编:300222 滨海校区:天津经济技术开发区第十三大街29号 邮编:300457
网站设计与技术支持:天津科技大学信息化建设与管理办公室