您现在的位置:首页>>正文


关于做好近期及“五一”期间研究生安全稳定工作通知

发布日期:2019-04-24 | 作者:王光大 | 阅读次数:
 各研究生培养学院:
    根据学校工作安排,今年“五一”放假时间为5月1日(星期三)~5月4日(星期六),共4天。为切实做好假期的安全工作,避免各类事故发生,确保学生的生命与财产安全,现将有关安全工作的相关要求通知如下,请遵照执行:
    一、提高认识,加强领导
    各学院要牢固树立安全发展的理念,坚持“安全第一、预防为主”的方针,认真履行好安全教育的主体责任,加强对节日期间研究生安全教育管理工作的领导,认真分析研判安全稳定工作的新特点新形势,坚持更高标准更严要求,以坚定的政治自觉、强烈的使命担当,不断提高安全风险预警、防范、处置能力,主动化解涉研各类突发事件的风险,坚决守住守牢校园及研究生安全防线,着力营造和谐稳定的校园环境。
    二、教育疏导,预防在前
    “五一”期间,学生出行和公众活动较多,各学院要组织全体研究生开展以“防火、防盗、防破坏、防诈骗、防传销、防校园贷、防抢劫、防暴恐、防食物中毒、防交通事故、防溺水、防意外伤害等重点内容”为主题的安全与法纪教育,大力提高研究生的安全防范意识和自我保护能力,防范意外事件和安全事故发生。
    三、排查隐患,注重整治
    各学院要坚持自检自查常态化,彻底清理研究生宿舍、实验室等涉研重点部位的事故隐患,对于暂时无法消除的,应向相关部门及时汇报,以便得到及时处理;要准确了解和掌握研究生群体的思想动态和心理状况,加强对重点对象的帮扶和引导,做到心理问题早发现、早防范、早干预。
    四、突出重点,强化管护
    各学院要加强对在校研究生的管理与服务工作,勤于了解假期在校学生的情况,注意人员的增减变动;要对在校研究生开展有针对性的安全与文明教育活动,确保学生饮食、交通、消防和人身财产的安全;严禁以学校或学院名义组织研究生参加集体外出游玩活动,对于研究生自发的出行活动,要做好安全教育与引导工作,做好离校研究生的登记请假工作,并要求其按时返校;对未经准假擅自离校和无故不按期返校的研究生,学校将按校纪校规严肃处理。
    五、严格值守,及时应急
    假期间,各学院要妥善安排好值班工作,值班人员要坚守岗位,尽职尽责,随时掌握研究生动态,确保能应对各种突发事件,发现问题,及时有效处置,并及时、如实上报;要充分发挥研究生党员和学生干部的骨干作用,建立健全留校研究生信息报送渠道,研究生辅导员要确保通讯畅通,以便能够及时取得联系;全体研究生导师要检查了解所指导研究生的思想、学习、生活状况,做好研究生尤其是留校研究生的安全教育工作,履行导师维护研究生安全稳定的责任。
    六、底清数明,精准到位
    假期结束后,各研究生培养学院要及时清查本学院研究生返校情况,要与未及时返校的学生及家庭取得联系,问明原因,掌握动态,并在假期结束后上班首日的下午17时前将学生返校情况(详见附件)报至研工部,在校外长期实验、实践实习或其他公务出差的研究生在报送时予以注明;其他未返校研究生应密切掌握其未返校原因及其动态,督促其及时返校,如果在5月12日(周日)之前仍未返校,需于5月13日(周一)下午17时前再次上报返校情况统计表,并报告相关工作情况。对于复学后未返校又不能取得联系的研究生,应随时上报相关工作情况。
    七、注重实效,特色彰显
    今年是纪念“五四”运动100周年,5月4日是第70个“五四”青年节,各学院要结合学院实际,组织开展形式多样的主题活动,引导广大研究生团员青年重温五四运动历史和爱国精神,回顾在党的领导下国家发展取得的丰硕成果,切实增强“四个意识”、树立“四个自信”,争做担当民族复兴大任的时代新人,在赓续五四精神中熔铸青春,在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程中展现青春风采。
    研工部联系人:王光大 
    工 作 邮 箱:sizhengke@tust.edu.cn

    附件:2019年“五一”劳动节假期后研究生返校在校情况统计表

                                         党委研究生工作部
                                      二〇一九年四月二十三日
 

 
 

版权所有:天津科技大学研究生院 联系我们
河西校区:天津市河西区大沽南路1038号 邮编:300222 滨海校区:天津经济技术开发区第十三大街29号 邮编:300457
网站设计与技术支持:天津科技大学信息化建设与管理办公室