您现在的位置:首页>>正文


关于开展第八届研究生十佳“学术之星”复评工作的通知

发布日期:2019-06-10 | 作者: | 阅读次数:

根据《关于举办榜上有名之十佳“学术之星”评选活动的通知》安排,为切实做好第八届研究生十佳“学术之星”评选复评阶段的工作,现就有关事宜通知如下:

一、复评时间地点

时间6月13日(星期四)上午9:30

地点:滨海中校区第二会议室(1#305室)

二、参评情况

本届评选共计16名候选人,其中博士研究生4人,硕士研究生12人;自然科学类研究生14人,人文社科类研究生2人。(见附件1)

三、评审流程

复评采用答辩的方式进行,评审流程如下:

(一)候选人简要介绍自己的研究历程、研究内容,并就代表性研究成果进行重点阐述,个人陈述环节控制在3分钟以内;

(二)候选人回答评审专家的提问,可以附加展示自己的学术成果,证明自己的学术水平,时间不超过2分钟;

(三)评审专家根据候选人的申报材料和答辩情况进行评定,并提出单项最佳“学术之星”的建议人选。

候选人的复评得分由所有评审专家的全部评分综合计算得出。每位候选人的最终成绩由复评得分(占60%)、初评得分(占40%)两部分加权计算得出,根据总分的高低以及参选硕士、博士研究生的比例,将产生10名入选者,结果经全校公示无异议之后,授予天津科技大学第八届研究生“学术之星”,同时产生各单项最佳。

四、评审内容

(一)专业素质:考察候选人是否具有本学科领域坚实的理论基础和系统的专业知识;

(二)科研水平:考察候选人是否具有独立科研能力,在团队中能否发挥着主要作用;

(三)创新能力:考察候选人的科研成果及在研项目是否在理论或方法上具有创新性;

(四)现场表现:考察候选人是否着装得体、精神饱满,能否准确地回答评委的提问。

五、评委产生

每名候选人所在学院可推荐一名评审专家,推荐工作可以由所在学院的研究生会组织实施。复评专家的推荐条件具体如下:

(一)具有正高级专业技术职称;

(二)在本研究领域具有较高的水平;

(三)为人正派,客观公正;

(四)非候选人的导师或者导师组成员。

推荐工作完成后,由学院集中填写《天津科技大学第八届研究生十佳“学术之星”评审专家推荐表》(见附件2),6月11日(星期二)下午5时之前发至工作邮箱:tustxyh2019@163.com。

六、其他事项

(一)各培养单位要提前通知候选人提前做好参加复评的各项准备事宜,给其提供必要的支持和相应的指导;

(二)复评当日,全体候选人应提前30分钟到达复评场地,答辩顺序为前期抽签顺序;

(三)未能参加复评的候选人,视为自动放弃此次评选活动。

以上未尽相关事宜,由主办方负责解释。

 

研工部联系人:蔡老师   联系电话:60602996

 

附件1:第八届研究生十佳“学术之星”候选人名单

附件2:第八届研究生十佳“学术之星”评审专家推荐表

 (附件请从工作邮箱下载)

                                    党委研究生工作部

                          ○一九年六月十日


 
 

版权所有:天津科技大学研究生院 联系我们
河西校区:天津市河西区大沽南路1038号 邮编:300222 滨海校区:天津经济技术开发区第十三大街29号 邮编:300457
网站设计与技术支持:天津科技大学信息化建设与管理办公室