您现在的位置:首页>>正文


关于做好2019年暑假及假期前后研究生安全和管理工作的通 知

发布日期:2019-06-25 | 作者: | 阅读次数:

各研究生培养单位:

  2019年暑假即将来临,为了确保放假期间研究生的安全,让全校研究生度过一个愉快平安的暑假,按照天津市和学校有关工作精神要求,结合研究生工作的实际,现将有关安全工作和要求通知如下:

  一、严守底线,高度重视安全工作

  暑假期间,我国大部分地区已进入汛期,这段时期也是高温、暴雨、雷击、台风等自然灾害的高发期,是意外事故尤其是溺水、交通事故的高发期。各研究生培养单位要充分认识暑假期间及假期前后安全稳定工作的重要性,坚决防范和遏制各类安全事故发生

  二、狠抓排查,及时消除安全隐患

  (一)加强安全排查整改。把容易引发安全隐患的宿舍、实验室作为工作重点,切实做好隐患排查和整治工作,向相关部门及时汇报,以便及时处理。

  (二)摸清掌握学生留校情况。要全面掌握研究生的留校人数,将学生留校情况及时全面反馈给研究生导师,有效防止各类极端事件的发生。

  三、加强教育,增强预先防范能力

  放假前,各单位要结合暑假期间出行较为频繁的特点,切实把安全教育落细、落小、落实。围绕防火、防溺水、防盗、防诈骗、防传销、防校园贷、防食物中毒、防交通事故、防意外伤害等重点内容开展好专题专项安全教育工作,加强法律法规、校纪校规以及安全知识的宣传和教育,有效提高研究生的法治意识、安全素养和避险能力。

  四、完善举措,做好留校学生管理

  (一)对于因完成实验、科研等特殊情况需留校住宿的研究生,要严格审批程序,建立台账,按要求履行好审批手续后,可在学校住宿。请各单位组织好留校学生认真填写《2019年暑假研究生留校居住登记表》(见附件1,并在此基础上填写《2019年暑假研究生留校居住汇总表》(见附件2)。

  (二)各学院要加强对留校研究生的管理与服务工作,确定一名教师负责暑假期间本院留校研究生的相关工作,在留校研究生中指定一名责任心强的同学(研究生干部或党员)作为假期本院留校研究生的联络员(见附件3)。负责教师要安排好假期留校学生的学习和生活,勤了解留校学生的情况,定期对留校研究生宿舍进行检查,注意人员的增减变动,做好信息统计等相关工作。

  (三)加强留校研究生教育,要严格落实宿舍管理规定,不得在外留宿;不允许学生私自调换宿舍;不允许留宿他人;不允许存放易燃易爆物品和管制刀具;严禁私接电源和乱拉电线;严禁使用大功率电器;要严格遵守实验室管理规定和危化品操作要求,有效防范和遏制实验室安全事故的发生。

  五、健全机制,夯实假期工作基础

  (一)各单位要做好假期值班工作,严格执行领导干部到岗带班、值班制度和事故信息报告制度,做好信息搜集、分析、研判,做到早发现、早报告,及时稳妥处置各类突发事件。

  (二)要充分发挥研究生党员和学生干部的骨干作用,建立健全留校研究生信息报送渠道,研究生辅导员要确保通讯畅通,以便能够及时取得联系。

  (三)研究生导师要检查了解所指导研究生的思想、学习、生活状况,做好研究生尤其是留校研究生的安全教育工作,切实承担起对研究生的安全教育、引导和管理的责任。

  以上材料中,《2019年暑假留校研究生负责老师、学生联络员信息登记表》(附件3)需要加盖学院公章后报送。附件2、附件3的电子版材料直接发送至工作邮箱。

  联系人:蔡铎       联系电话:6060299660600282

  工作邮箱:sizhengke@tust.edu.cn

  此项工作请于73日之前完成,特此通知。

  附件:(请从工作邮箱中下载)

  1.2019年暑假研究生留校居住登记表》

  2.2019年暑假研究生留校居住汇总表》

  3.2019年暑假留校研究生负责老师、学生联络员信息登记表》

 

             党委研究生工作部

                          二〇一九年六月二十五日


 
 

版权所有:天津科技大学研究生院 联系我们
河西校区:天津市河西区大沽南路1038号 邮编:300222 滨海校区:天津经济技术开发区第十三大街29号 邮编:300457
网站设计与技术支持:天津科技大学信息化建设与管理办公室