您现在的位置:首页>>正文


关于做好2019级研究生入学教育工作的通知

发布日期:2019-08-30 | 作者:思政科 | 阅读次数:
各研究生培养学院:
    为做好2019级研究生入学教育,引导新生尽快转换新角色、适应新环境、融入新生活,现就相关工作安排通知如下:
一、指导思想
    遵循学生成长规律和教书育人规律,充分发挥学院主体作用,通过开展内容丰富、形式多样的主题教育活动,帮助2019级研究生新生适应新环境,进入新角色,明确新要求,为今后的学习生活营造良好开局。
二、教育主题
    青春筑梦新时代 砥砺奋进谱华章
三、工作对象
    全体2019级硕士生、博士生
四、时间安排
    2019级研究生入学教育采取集中和分散相结合的方式进行:
    入学教育集中教育阶段:9月2日至9月30日;
    入学教育分散教育阶段贯穿研究生一年级全过程。
五、教育内容
    (一)理想信念教育。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,教育引导学生要树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,树立家国情怀,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。
    (二)党史国情教育。以纪念建国70周年为契机,通过上党课、讲党史、学习先进典型、举办党团知识竞赛、观看历史文献纪录片等形式,广泛进行近现代史教育,引导新生知晓国情、了解社会、刻苦学习、励志报国
    (三)爱校荣校教育。组织新生参观校史馆、聆听专题报告会等,向新生介绍学校的办学历史、发展成就、杰出校友、建设目标等,增强学生对学校的认同感、归属感和集体荣誉感,培养主人翁精神。
    (四)学科专业教育。组织新生与学院领导、研究生导师、负责研究生教学培养工作和实验室工作的老师见面会,全面介绍本学院研究生培养目标和培养模式,所学专业、学科建设及发展现状,以及研究生教育和培养要求,制定个人培养计划。
    (五)学术道德教育。组织学习《教育部高等学校预防与处理学术不端行为办法》等相关文件,进行学术道德和学术规范教育,帮助研究生新生树立正确的学术观,使其充分认识到科学研究的严肃性和高尚性。
    (六)校纪校规教育。组织新生认真学习《天津科技大学研究生手册(2019)》,重点讲解《天津科技大学学生管理管理》等有关文件,让新生尽快熟悉、了解和掌握校纪校规、研究生奖助政策和实验室规范等。
    (七)安全健康教育。结合典型案例,开展法制教育、安全教育、防骗教育等,强调人身财产安全、用电安全,引导新生树立良好的安全防范意识和自我保护意识,积极配合开展心理普查和心理健康知识的宣传。
    (八)职业规划教育。通过专题报告和经验交流会形式,引导新生做好职业生涯规划,激发创新创业激情、找到兴趣和发展方向,帮助新生认识自我、发掘潜力,增强其发展的计划性和目的性。
    (九)图书馆利用教育。2019级研究生图书信息检索培训工作安排在入学教育的集中教育阶段进行,培训师资由校图书馆统筹协调,场次安排由各学院协同校图书馆提前确定好时间和地点后自行组织,具体请与校图书馆张老师联系,电话:60601030。如联系过程中有问题,请联系研工部王光大老师予以协调。培训活动结束后,请根据培训情况填写反馈表(详见附件1),集中入学教育结束后报送至研工部。
    六、工作要求
    (一)高度重视,加强领导
    研究生入学教育是做好研究生教育和管理工作的重要环节,也是开展研究生思想政治教育的强有力抓手。各学院务必高度重视,应当与研究生成长成才的实际需求相结合,推动各项工作落实,加强工作检查指导。
    (二)精心组织,周密安排
    各培养学院要紧密结合研究生新生特点和本单位工作实际,制定切实可行的入学教育方案。要充分调动起研究生导师、辅导员、研究生秘书、高年级研究生的积极性和主动性,采取多样化的教育形式,丰富教育载体,确保入学教育生动有效,贴近新生的实际需求
    (三)抓好骨干,建好队伍
    各学院应以入学教育为契机,做好研究生骨干尤其是党员骨干的选拔、培养和管理工作,建立一支政治过硬、思想先进、学业优良、作风正派、能力较强、勇于创新、乐于奉献的高素质的研究生骨干队伍。
    (四)深入总结,广泛宣传
    各学院要认真总结与宣传迎新和入学教育的好经验、好做法,及时巩固教育成效,形成良性循环,并及时向研究生工作部报送研究生入学教育的活动总结和新闻稿件,加大宣传力度,扩大活动影响。
    (五)细致工作,周到服务
    各学院要加强新生的思想状况、经济状况、心理健康状况的调研,准确把握新生的基本情况,主动帮助他们解决实际困难和问题,做到严格要求与热情关怀相结合。对家庭经济困难的研究生,要及时为他们排忧解难,安排好他们的“三助”工作岗位申请,协助他们完成国家助学贷款需求等。

    各学院于9月3日(周二)下班前,填写好《2019级研究生新生入学教育安排表》(见附件),报研工部备案;教育活动基本结束之前,于9月27日(周五)前向研工部提交集中教育阶段工作总结以及教育活动的图片、视频等相关材料。以上材料须同时提交纸质版和电子版资料,纸质版材料由学院主管领导签字、单位盖章;电子版直接发送至工作邮箱。
    联系人:王老师  电话:60600282
    工作邮箱:
sizhengke@tust.edu.cn

    附件(请在工作邮箱中下载)
    1.图书信息检索培训活动反馈表
    2.2019级研究生新生入学教育安排表

研究生工作部
2019年8月30日

 
 

版权所有:天津科技大学研究生院 联系我们
河西校区:天津市河西区大沽南路1038号 邮编:300222 滨海校区:天津经济技术开发区第十三大街29号 邮编:300457
网站设计与技术支持:天津科技大学信息化建设与管理办公室