您现在的位置:首页>>正文


关于组织开展2019年研究生科学道德和学风建设宣讲教育月的通知

发布日期:2019-10-10 | 作者:思政科 | 阅读次数:
各研究生培养学院:
    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议和习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,落实中国科协、教育部《关于开展科学道德和学风建设宣讲教育活动的通知》,强化立德树人,提升研究生思想政治教育的针对性和实效性,推动我校研究生科学道德和学风建设工作上新台阶,经研究,决定开展2019年研究生科学道德和学风建设宣讲教育月活动。现将有关事项通知如下:
    一、工作目标 
    以宣讲科学精神、科学道德、科学伦理和科学规范为主要内容,以学习黄大年、李保国、南仁东、钟扬等为代表的新时代优秀知识分子的先进事迹为重要贯穿,引导全体师生严格遵守学术规范、坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严,摒弃学术不端行为,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者,在持续涵养深沉家国情怀的过程中,不断锤炼优良品质,塑造高尚人格,把科学论文写在祖国大地上,把科技成果应用在实现国家现代化的伟大事业中,把个人理想融入为实现中华民族伟大复兴中国梦的不懈奋斗中。
    二、教育主题
    弘扬新时代科学精神,书写新征程奋斗人生
    三、时间安排
    2019年10月~11月
    四、宣讲对象
    全体在校研究生,其中2019级新入学研究生要重点做到全覆盖;新上岗的硕士研究生和博士研究生导师
    五、活动内容
    (一)校级宣讲教育活动安排
    1.收看全国宣讲教育报告会实况。组织我校研究生收看2019年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会,具体时间以上级部门通知为准。
    2.参加天津市集中宣讲教育报告会。组织我校研究生参加2019年天津市科学道德和学风建设宣讲教育报告会,具体时间以市里通知为准。
    3.举办研究生科学道德和学风建设宣讲教育报告会。邀请知名教授或专家,围绕宣讲主题,举办科学道德和学风建设宣讲教育报告会,对2019级研究生进行集中宣讲教育。
    (二)院级宣讲教育活动安排
    1.一次主题宣讲:面向学院全体研究生,开展一次院级科学道德与学风建设主题教育宣讲,实现宣讲全覆盖。各学院可结合研究生思想政治教育工作,结合学院学科专业特点,邀请校内外专家作学术诚信与学术规范专题讲座。
    2.一场集中学习:以研究生班级为主体,开展学术诚信和学术道德相关文件的集体学习活动。组织研究生认真学习《研究生科学道德和学风建设宣讲教育文件选编》(见附件1)及校院的相关规定,引导研究生自觉遵守学术规范要求。
    3.一场深入研讨:组织近三年以来全体新上岗的研究生导师,围绕《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》等文件进行学习和交流,持续强化发挥导师对研究生科学道德和科研诚信的教育引导作用。
    4.一次师生交流:以导师科研团队为主体,开展研究生科学道德和学风建设师生交流会,让学生充分了解违反学术道德的行为表现,认识学术失范的危害性,自觉抵制弄虚作假、浮躁浮夸、侵占他人成果等学术不端行为。
    5.一轮风采展示:通过线上线下多种途径,开展先进典型风采展示。各学院邀请优秀科研团队典型、“十佳学术之星”获得者、国家奖学金获得者和优秀学位论文获奖者等研究生代表做报告,或进行先进事迹宣传,全面展示优秀科研工作者的风采。
    6.一项品牌特色活动:各学院结合自身实际,体现不同学院、不同学科的特点,开展一个彰显学院特色、富有成效的品牌活动,形成“一院一品”。
    7.一系列宣传教育:通过院校网站、微信、微博等主流新媒介大力宣传教育,开展正面激励和反面警示教育,将其融入研究生的日常学习、生活和工作中。
请各学院认真组织开展以上“七个一”院级规定活动,同时可根据学院学科专业特点,充分发挥学生党支部、团支部、班级和院研究生会等组织作用,结合学院特色和学科特点,广泛开展内容丰富、形式多样的宣讲教育活动。
    六、有关要求
    (一)高度重视,强化领导。科学道德和学风建设宣讲教育活动是我校研究生培养的一项重要内容,是加强研究生思想政治教育的关键环节。各学院要高度重视、认真谋划,确保学院规定活动、自主活动落到实处,推动构建宣讲教育工作长效机制,真正做到思想教育到位,培养研究生敬畏学术、忠诚学术的优良品格。
    (二)精心组织,务求实效。教育活动要体现思想引领和学术规范教育,避免以科研学术交流讲座代替主题教育;要调动导师参与的积极性,充分发挥导师在主题教育活动中的立德树人作用;要努力创新案例教学形式,注重解读科研不诚信行为所带来的恶劣影响,要让学生入心入脑;要提高研究生诚信考试的意识,在每次考试前都认真开展考风考纪教育,杜绝违纪作弊现象。
    (三)抓住重点,突出精准。各学院要针对不同培养阶段研究生进行分类教育:新生应加强入学教育,养成新生良好的学术规范和学术诚信意识;开题阶段研究生应重点加强研究方法、论文写作规范、写作技巧等方面的教育和开题报告的指导;毕业班研究生主要针对研究生学位论文撰写,强化学术规范和学术诚信教育。
    各单位将2019年宣讲教育工作实施方案、《2019年宣讲教育活动专家统计表》(见附件2)于10月15日(星期二)之前发  到工作邮箱;《2019年宣讲教育月学院教育活动反馈表》(附件3),以及活动总结于11月21日(星期四)前发到工作邮箱。上述纸质版材料需加盖学院公章后报送。
    联 系 人:王光大 
    联系电话:60600130
    工作邮箱:
sizhengke@tust.edu.cn
附件(请在工作邮箱中下载):
    1. 研究生科学道德和学风建设宣讲教育文件选编
    2. 2019年科学道德和学风建设宣讲教育活动专家统计表
    3. 2019年科学道德和学风建设宣讲教育月学院教育活动反馈表
研究生工作部 研究生院
2019年10月10日

 
 

版权所有:天津科技大学研究生院 联系我们
河西校区:天津市河西区大沽南路1038号 邮编:300222 滨海校区:天津经济技术开发区第十三大街29号 邮编:300457
网站设计与技术支持:天津科技大学信息化建设与管理办公室