您现在的位置:首页>>正文


关于加强2020年全国大学英语四、六级考试研究生考风考纪教育工作的通知


发布日期:2020-09-16 | 作者: | 阅读次数:

各研究生培养单位、全体研究生:

2020年上半年全国大学英语四六级考试将于9月19日举行,大学英语四、六级考试规模大,社会关注度高,影响面广。根据《教育部考试中心关于印发《新冠疫情防控常态化下全国大学英语四、六级考试组考工作指导意见》等文件精神,统筹推进教育考试任务和常态化防控工作,重视做好疫情防控的同时,做好考试安全、严肃考风考纪,提高考试安全保障,防止考试作弊现象发生,营造诚信和谐的校园氛围,现就加强研究生考风考纪教育工作通知如下:

一、高度重视,加强组织管理工作

诚实守信是中华民族的传统美德,是公民的基本道德素质,是人的立身之本。考风考纪教育作为诚信教育的重要内容,是推进社会主义核心价值观教育落细落小落实的重要途径,也是进一步促进我校学风建设的重要抓手。各学院在全国大学英语四、六级考试之前,要召开专门会议,安排部署研究生考风考纪教育工作,针对薄弱环节,提出改进措施,落实工作责任;要及时提示或警告可能出现的考试违纪或作弊行为,特别要严防利用手机微信群等进行的团伙作弊行为;对考试违纪或作弊的研究生,要按照规定从速处理,以达到教育本人、警示他人的效果,切实减少研究生违纪和作弊情况的发生。

二、预防为主,筑牢学生思想防线

各学院要组织研究生认真学习《中华人民共和国刑法(修正案九)》(考试作弊被纳入中国刑法处罚范围)、《中华人民共和国教育法》(考试作弊的法律责任等内容)、《天津科技大学学生违纪处分规定》等内容,要确保每名研究生切实了解各种违反考试纪律和违反学术诚信的情节、认定以及相应的处理结果。重点提醒研究生:按照《天津科技大学学生违纪处分规定》,考试违纪、作弊将根据情节轻重,给予警告直至开除学籍处分。如违纪者为中共党员,还将按照《中国共产党纪律处分条例》给予相应处分。

三、多措并举,营造浓厚教育氛围

各学院要充分利用传统媒体及网络新媒体,开展考风考纪宣传教育活动,倡导“诚信守纪光荣,作弊违纪可耻”的校园风尚,努力营造遵纪守法、严谨诚信的良好氛围。在考试前的关键节点,学院网站、微信平台共同发声,大力提倡诚信考试。各学院通过签署诚信考试承诺书、通报各类典型考试舞弊案例、发放考风考纪警示教育材料等多种形式,使研究生充分认识考试违纪危害性及其严重后果。工作中要充分发挥研究生自我教育、自我管理的功能和作用,特别要教育研究生党员以身作则,模范遵守校纪校规,在引领优良考风中发挥表率作用。

 

                                                                                                                         党委研究生工作部 研究生院

                                                                                                                                 2020年9月16日

 


 
 

版权所有:天津科技大学研究生院 联系我们
河西校区:天津市河西区大沽南路1038号 邮编:300222 滨海校区:天津经济技术开发区第十三大街29号 邮编:300457
网站设计与技术支持:天津科技大学信息化建设与管理办公室