学校主页 | 联系我们 | 旧版网站
 
 
 
 
 

天津科技大学各级重点学科介绍

来源:学科办     作者:     日期:2013-03-12     阅读次数:

    天津科技大学经过50多年的建设与发展,形成了国家级、省部级和校级三级重点学科体系。目前拥有1个国家级重点学科–发酵工程,天津市重点学科一级学科7个:轻工技术与工程、食品科学与工程、化学工程与技术、机械工程、海洋科学、仪器科学与技术、设计学,其中涵盖了36个二级学科。“十二五”期间拥有校级重点支持学科5个:管理科学与工程、应用经济学、法学、化学、计算机科学与技术。现将国家重点学科和天津市重点学科介绍如下。
★★★国家重点学科–发酵工程
    天津科技大学发酵工程学科始建于1958年,于1984年获得硕士学位授予权(第二批),1993年获得博士学位授予权,是国内最早的三个发酵工程博士点之一。发酵工程学科先后4次被评为原轻工业部和天津市重点学科,2007年获批国家重点学科。所属“轻工技术与工程”一级学科具有博士学位授予权和一级学科博士后科研流动站。拥有代谢控制发酵技术国家地方联合工程实验室、教育部食品生物技术工程研究中心、工业发酵微生物教育部重点实验室、天津市工业微生物重点实验室、天津市氨基酸高效绿色制造工程实验室、天津市发酵行业技术中心、科技部工业微生物菌种资源标准化整理及国家自然科技资源共享平台,是工业酶国家工程实验室组建单位之一,同时拥有劳动和社会保障部酿酒行业和氨基酸行业两个职业技能鉴定站,强劲的学科优势为专业建设和教学水平的提高奠定了坚实的基础。自1984年以来,本学科共培养了硕士研究生九百余人,博士、博士后一百二十余人,他们大多已成为国内外发酵工程领域的栋梁之材,为我国发酵工程科学技术的进步和生物产业的发展作出了巨大贡献。
    近年来,我校发酵工程学科在国家有关部委和天津市的重点投资建设下,科研条件不断改善,科研实力迅速增强,学科影响力持续提升,在承担国家重大科研课题和解决国家、地方及企业实际问题能力方面有所突破。近5年先后承担国家“973”、“863”、国家科技支撑计划、国家自然基金等国家级项目74项,省部级项目63项,累计科研经费5372万元。在强化传氧高密度发酵系统、氨基酸代谢控制发酵、酿酒活性干酵母及其应用和甾体激素生物转化、细菌纤维素、生物防腐剂等方向的相关研究达到了国际先进水平,形成了一批具有自主知识产权的标志性成果,获得授权专利103项。
    目前,本学科拥有价值3000余万元的各种仪器设备,实验室总面积近4800m2;通过引进与培养,学科现有专职教师及科研人员55人,其中教授23人,教育部新世纪人才2人、天津市千人计划入选者2人、天津市特聘教授5人,国家教学名师1人、国家高层次人才特殊支持计划入选者1人、国务院学位委员会学科评议组轻工技术与工程学科评议组成员1名;同时拥有“生物反应工程”国家级教学团队和“食品安全与营养关键控制技术研究”教育部创新团队,形成了一支知识结构、年龄结构、学历结构和学缘结构相对合理的团队,为学科的发展提供了强有力的支撑。
★★天津市重点学科
    1. 轻工技术与工程
    轻工技术与工程一级学科涵盖发酵工程、制浆造纸工程、制糖工程、皮革化学与工程等二级学科。我校是该一级学科最早成立的单位之一,前身包括天津大学制浆造纸专业、成都工学院造纸专业、河北轻工业学院发酵工程专业和北京轻工业学院发酵工程专业,其中制浆造纸工程学科于1959年开始招收硕士研究生,1983年批准为我国该学科最早的博士学位授权点;发酵工程学科于1985年批准为硕士授权点,1993年批准为博士学位授权点;2001年轻工技术与工程获得一级学科博士学位授权点,2003年被批准为一级学科博士后科研流动站。1984年后,制浆造纸工程学科和发酵工程学科先后被评为原轻工业部、轻工总会和天津市重点学科,2007年发酵工程学科被批准为国家重点学科。
    近年来,该一级学科在国家有关部委和天津市的重点投资建设下,科研条件不断改善,科研实力迅速增强,学科影响力持续提升,在承担国家重大科研课题和解决国家、地方及企业实际问题能力方面有所突破。近3年,承担国家国家“973”计划、“863”计划和国家自然科学基金等国家级项目83项,省部级项目105项,横向开发项目112项,累积科研经费1.1亿元。获得省部级以上科研奖励19项。发表学术论文1017篇,其中三大检索收录204篇;天津市优秀博士论文1篇;授权专利64项。
    该学科在生物反应工程、氨基酸和核苷发酵、甾体激素转化、活性干酵母与益生菌制品、生物能源、清洁制浆与污染控制、造纸助剂与湿部化学、印刷包装材料与技术和印刷品质量控制与评价等方向的相关研究达到了国际先进水平,形成了一批具有自主知识产权的标志性成果。
    近年来,该学科积极在海内外招聘本领域高水平优秀人才,在团队建设方面成果显著。通过引进与培养,学科现有专职教师及科研人员60人,其中教授36人(国家千人计划2名、长江学者讲座教授1名、国家教学名师1人、教育部新世纪人才3名、天津市千人计划2名、天津市特聘教授6名),副教授19人,具有博士学位的教师比例为83.3%,具有国外留学经历的教师比例为38.3%。隆言泉、石淑兰、贾士儒教授先后担任国务院学位委员会学科评议组轻工技术与工程学科评议组成员。学科目前拥有“生物反应工程”国家级教学团队、“食品安全与营养关键控制技术研究”教育部创新团队,形成了一支知识结构、年龄结构、学历结构和学缘结构相对合理的团队,为学科的发展提供了强有力的支撑。
    2. 食品科学与工程
    我校食品科学与工程专业自1958年开始招收本科生,食品科学学科1984年获得硕士学位授予权,2003年获得博士学位授予权,2005年和2009年两次被评为天津市“重中之重”重点建设学科。2010年食品科学与工程获批一级学科博士点。
    近年来,本学科依托食品科学与工程博士后科研流动站;食品科学、农产品加工及贮藏工程、粮食、油脂及植物蛋白工程、水产品加工及贮藏工程、生物技术与食品工程等博士学位授权点;食品科学与工程一级学科硕士点;营养与食品卫生学、生物化学与分子生物学等二级学科硕士点;天津市食品加工工程中心博士后科研工作站;食品营养与安全教育部重点实验室、教育部食品生物技术工程中心、国家果蔬加工专业分中心和食品科学国家级实验教学示范中心等平台,培养了大批高层次人才。此外,本学科还与我校相关学科,如发酵工程国家级重点学科、海洋生物学、轻工过程与装备、包装工程等学科相互交叉,已经形成了实力强大的学科群。
    本学科主要有“食品科学”、“食品安全”、“农产品加工及贮藏工程”、“粮食、油脂及植物蛋白工程”和“动物产物加工工程”五个研究方向;以食品科学为基础,食品安全为龙头,在“食品安全技术”、“生物资源综合利用与功能性食品”、“食品生物技术”、“食品加工技术与工程”方面形成了鲜明的特色和优势。目前,本学科在食品营养与安全、食品添加剂等领域具有广泛的国内和国际影响力。
    通过两轮天津市“重中之重”学科建设,形成了以“长江学者”特聘教授为带头人,3个天津市“十一五”、“十二五”重点建设学科创新团队为主的教学科研队伍,先后承担了国家“十一五”科技支撑计划、“863”计划、国家自然科学基金等国家级项目70余项,获得国家级教学成果二等奖2项;发表SCI、EI收录论文200余篇。连续两年获得“天津市优秀博士论文”。
    3. 化学工程与技术
    化学工程与技术一级学科涵盖化学工程、化学工艺、生物化工、应用化学、工业催化五个二级学科。我校自1958年建校至今,一直在该领域开展教学与科研工作,经过50多年的发展,形成了学科门类齐全、师资力量雄厚且研究水平高的特点。其中盐业化工专业享有“盐业黄埔”之美誉。
    化学工程与技术学科是我校的传统优势学科与重点发展学科,其中化学工艺、生物化工、应用化学学科分别于1993年、1995年、2003年获得二级学科硕士学位授权点,2006年获得化学工程与技术学科一级学科硕士学位授权点。现拥有国家工程实验室1个,教育部重点实验室1个,其它省部级重点实验室、工程中心及行业技术中心2个。
    多年来,我校依据化学工程与技术学科所在研究领域和学科特点,已经形成了新型催化剂设计与催化技术应用、精细化学品的制备及设计、工业结晶、膜分离技术理论研究和工业应用,海洋化工资源开发利用、生物质能源催化、生物反应过程控制、清洁制浆造纸助剂、高分子材料助剂等特色鲜明的研究领域。取得了工业结晶过程产品粒度分布与晶体悬浮的理论和理论计算模型、卤水多温多组分稳定与介稳相图理论、新型乙烯气相聚合催化剂的更新换代、甾体激素类药物提高药物活性、活性干酵母、浓醪发酵的生物质燃料乙醇催化、加压发酵体系及生物防腐剂聚赖氨酸的开发、制浆造纸助剂实现制浆造纸过程工艺的清洁化、过程用水的封闭循环及纸张的高值化等标志性成果。
    近5年来,本一级学科先后承担了国家863项目、国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金面上项目、教育部博士点基金项目及省部级科研项目120余项,累计科研经费逾9千万元。获省部级科技成果奖8项,授权国家发明专利52项。发表三大检索论文500余篇。
    本一级学科现有教授23人(入选教育部新世纪人才1名、中科院百人计划1名、天津市特聘教授1名、天津市“131”创新型人才培养第一层次人选1人),副教授20人,具有博士学位38人,其中博士生导师7人。拥有教育部生物反应工程优秀教学团队、天津市“十一五”重点建设学科创新团队4个。本学科具有一支以中青年为主、结构合理、年富力强的学科队伍。
    4. 机械工程
    天津科技大学在1958年设置轻工机械本科专业,并于1987年招收“轻工机械”学科硕士研究生(之后按规定调整为“机械设计及理论”学科),2006年获得机械工程一级学科硕士点,形成较完整的机械学科体系。本学科具有鲜明的轻工特色,在原轻工院校中基础好,处于领先地位。经过“十五”、“十一五”天津市高校综合投资,学科建设取得明显成效。 
    经过近30年的发展,本学科整合凝练为轻工机械、过程装备、机电设备可持续性制造、生机电一体化技术及仿生设计等主要研究方向。其中在玻璃器皿成型机械、食品加工装备及其生产线、机械零件的参数检测、残疾人辅助及康复器具设计等方面处于国内领先水平,近五年主持了“十一五”国家科技支撑计划项目、国家高技术研究发展计划(863计划)、国家自然科学基金等国家级项目以及天津市科委等各类省部级项目50多项,发表论文数百篇,其中SCI和EI检索70多篇、中文核心100多篇,出版专著5部,授权发明专利25项,其中已转化6项。
    本学科拥有一支充满活力、结构优化、创新能力强的高层次学术队伍,专职教师中具有副教授以上职称的占80%以上,具有研究生以上学历的占80%以上,具有博士学位者达60%,其中天津市“千人计划”入选者1名、天津市特聘讲座教授1名、国家有突出贡献中青年专家2名,有2名国家千人计划学者为兼聘教授。
    本学科实验室总面积达6000m2,仪器设备总计5000余台套,总值达到2500万元。其中,仪器设备有激光快速成型机、发动机台架试验系统、生物力学实验机、电液伺服疲劳试验机、移动机器人、MPS实验教学装置、高性能计算机群(曙光5000A)、二维粒子成像测速仪、比表面积孔结构分析仪、万能研究显微镜系统、人体三维扫描系统、TGA/SDTQ600热重分析仪等;软件类有ADAMS、ANSYS、ABAQUS、UG、TrueGrid、NASTRAN、MATLAB、FLUENT、EDEM、COMSOL等。
    本学科作为国内优势专业,培养的毕业生活跃在轻工行业等领域,已成为各企事业单位的技术骨干。本学科还积极培养学生的创新精神,2003级学生张萌通过开放实验室,独立编写的《CATIA机械结构设计》一书已由机械工业出版社出版。
    5. 海洋科学
    天津科技大学的海洋科学学科是天津市唯一整建制的海洋科学学科。1998年开始建设,2000年开始招收海洋科学本科专业学生。2006年获批海洋化学、海洋生物学二级学科硕士点,2010年获批海洋科学一级学科硕士点。“十五”期间,该学科被列为天津市重点建设学科,“十一五”、“十二五”期间,该学科被列为天津市重点学科。
    我校的海洋科学学科目前有外聘院士2人、天津市特聘教授4人, 教师队伍50余人,其中80%教师具有博士学位,45岁以下教师占75%。该学科近三年主持承担973计划项目、国家科技支撑计划课题、国家科技重大专项、国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金共20项,省部级项目20项。获奖4项,授权专利11项,发表高水平论文100余篇,其中SCI、EI收录论文65篇。通过十余年的建设发展,本学科拥有海洋科学一级学科硕士点,拥有天津市海洋资源与化学重点实验室,形成了以海卤水化学资源开发与利用、海洋生物资源及其利用技术、近海动力学与遥感监测和海洋生物技术等为特色的研究方向。该学科已经形成完备的研究力量及人才培养队伍。为天津市海洋经济建设和海洋高级人才的培养做出了重要贡献。
    “十二五”期间,该学科将“海洋环境动力学与监测评价”、“海洋资源化学与环境化学”、“海洋生态与环境健康”、“海洋生物技术与生物质能源”和“海卤水化学资源开发与利用”作为重要的研究及发展方向。
    随着滨海新区纳入国家总体发展战略规划,滨海新区的开发开放力度不断加大,发展海洋经济已被天津市尤其是滨海新区列为重要战略举措,迫切需要具有区域优势的高级专门人才。我校的海洋科学学科将围绕国家中长期科技发展规划,将面向环渤海地区海洋经济建设的战略需求,立足天津市海洋环境保护和资源可持续利用等开展相关研究,逐步发展成为天津市海洋科学创新思想的源头、学术交流的中心、国际交流的平台和高级海洋科学人才培养的基地,为天津市海洋经济和社会可持续发展提供技术支撑和人才保障。本学科建设对天津市乃至整个环渤海地区的海洋经济发展至关重要,具有重要的战略意义。
    6. 仪器科学与技术
    仪器科学与技术是传感技术、检测技术、精密机械技术、光电测量技术、计算机技术、总线技术、PLC技术及嵌入式系统等检测技术的有机集成与融合,它是信息技术的重要分支和支撑,是天津市重点优先支持的支柱产业,经过多年的努力和建设,我校仪器科学与技术学科立足天津,面向全国,开展了具有学科前瞻性的研究,取得了丰硕成果,测控技术与仪器本科专业被评为天津市品牌专业。
    天津科技大学1985年成立自动化系,1999年开设“测控技术与仪器”本科专业,2006年获得“测试计量技术与仪器”硕士学位授予权,2010年获得“仪器科学与技术”一级学科硕士点;2010年“测控技术与仪器”本科专业被评为天津市品牌专业,仪器科学与技术学科2011年被评为天津市重点学科。经过多年的努力和建设,“仪器科学与技术”已经具备较坚实的基础研究和实践,学科团队凝练的研究方向,突出轻工特色,在轻工检测系统的设计与研究、食品加工精密机械、生物信息与生物环境检测与调控等复杂生产过程的非线性智能检测与控制、微电子与显示技术、海洋卫星遥感图像解译分析与应用等方面进行了深入研究,形成了特色的研究方向。“十一五”期间,获天津市等省部级科研成果大奖4项,承担和完成科技部与国家自然基金等国家级项目10项,省部级项目30多项,获纵向科研经费近千万元,横向合作项目科研经费达两千万,发表SCI、EI检索学术论文近百篇,学科建设成就显著。培养硕士研究生12名,学科具有很大的发展潜力。
    经过多年的努力,本学科团队凝练研究方向,突出轻工特色,在玻璃器皿生产线检测系统的设计与研究、食品加工精密机械、生物信息与生物环境检测与调控、化工过程监控和能源计量、检波器研制与开发、石油勘探仪器与装备、复杂生产过程的非线性智能检测与控制、微电子与显示技术、海洋卫星遥感图像解译分析与应用等方面进行研究,逐渐形成了具有我校轻工、食品、生物化工与海洋特色的研究方向。
    天津科技大学是天津市市属高校中唯一具有“仪器科学与技术”一级学科点的高校,是天津市重点建设“仪器科学与技术”学科,而且其研究方向是轻工、食品、生物方面的测试和计量,学科立足天津,面向全国,开展了具有学科前瞻性的研究,取得了丰硕成果。
    7. 设计学
    设计学一级学科依托天津科技大学工、理、文、经、管、法等学科门类的优势,有深厚的人文、科技、工程等学科基础,形成了鲜明的特色。本学科有服装设计、产品设计、视觉传达、环艺设计、玩具设计、装饰设计等与设计学相关的专业方向。根据我国经济与社会发展需要,不断完善教学和科学研究内容,建立了符合社会需求和发展规律的课程体系、管理体系及科研团队。本学科在注重设计学理论与实践研究的同时,又重视造型设计的技能训练和对设计艺术深度的追求,培养的研究生质量在基础理论、研究能力和创作能力等方面不断提高。
    天津科技大学是天津滨海新区唯一一所整建制高等院校,地处京津冀文化的沉积带,设计学学科在这样一个文化积淀深厚的沃土里,从1985至今经过28年的努力,已为本地区乃至全国输送了大批优秀设计人才,取得了丰硕的研究成果,积累了丰富的教学科研及管理经验,对地方经济、文化、教育等事业的发展发挥了重要作用。设计学学科师资结构中导师队伍力量雄厚,学缘结构多元化,现有教授13名,副教授17名,师资力量雄厚、学术梯队合理,教师职称比例结构合理;科研项目多,科研经费充足,实验条件优越;数年来新增设计学国家级项目2项,省部级项目29项,发表学术论文400余篇,为设计学一级学科的发展奠定了坚实的基础。本学科点共培养研究生105人,在校生78人。      
    设计学学科可以充分利用滨海新区的区位优势及社会资源,广泛服务于环渤海区域的旅游、文化、社会发展和经济建设,提升和扩大设计学研究和创作的影响,为推动天津乃至华北、环渤海设计学教育和科学研究起到应有的作用。

 
 
版权所有:天津科技大学研究生院  设计制作:创E作坊 联系我们
河西校区地址:天津市河西区大沽南路1038号  邮编:300222  泰达校区地址:天津经济技术开发区十三大街29号  邮编300457
津教备0010号 津ICP备05003043号