学校主页 | 联系我们 | 旧版网站
 
 
 
 
 

我校隆重召开2014级研究生入学教育仪式

来源:研工部     作者:王光大     日期:2014-09-11     阅读次数:



    9月8日上午,2014级研究生入学教育仪式在泰达校区西区大礼堂隆重召开。校长王硕、校党委副书记夏静波、副校长张建国出席大会。各研究生培养单位主要负责人、研究生院全体工作人员、各研究生辅导员以及2014级全体博士、硕士研究生新生共同参加了活动。入学教育仪式由研究生院常务副院长刘忠主持。

    入学教育仪式在全场齐唱《国歌》声中拉开了帷幕。


 
    王硕校长向来校深造、为学校学术科研带来新的生机与活力的千余名研究生新生表示衷心的祝贺和热烈的欢迎。他简要介绍了学校研究生教育的发展历程,阐述了研究生教育与本科教育的区别,并指出:研究生教育需要同学们发挥聪明才智,将以前所学的专业基础知识转化为科学研究能力和创造力,努力成为新知识的创造者、新技术的发明者、新学科的创建者。

    对于如何有意义地度过研究生期间的学习生活,王硕校长提出三点希望:一是坚定信念、胸怀远大,确立正确的奋斗目标,从学术、职业和人生三个维度,设计好自己的规划;二是刻苦研学,勇于创新,掌握科学的学习方法,养成博观约取、主动批判、勤于实践的良好习惯;三是磨砺品质,锤炼修养,培养优良的学术人格,保持学人应有的风骨和气节,做到严谨为学,诚信为人,脚踏实地,开拓创新。

    “同学们,未来几年时间里,你们将接受严格的学术训练,希望你们能够坚持‘说真话、做真事、为真人’的原则与底线,敢于质疑,亲近真理,沐浴智慧,努力使自身成长为一名具有创新素养的合格研究者。相信你们一定能够用青春与汗水、智慧与热情、荣誉与梦想谱写美好人生的绚丽篇章。”在讲话最后,王硕校长满含深情地勉励大家。


 
    教育仪式上,副校长、校研究生院院长张建国发表了热情洋溢的致辞。他从人才培养角度,介绍了我校研究生培养体制机制改革、加快推动研究生教育内涵发展的重要举措,并对新生提出了殷切的希望:要全面发展,内外兼修;潜心研究,踏实为学;开拓进取,勇于创新。


 
    “什么是研究生?什么是高层次人才?怎样成为一个拥有正能量人?”在导师代表、海洋科学与工程学院院长邓天龙教授富有激情的发言中,同学们找到了满意的答案。


 
    食品学院2013级博士研究生杨钰昆同学以一名“过来人”的身份,分享了自己“快乐科研、健康生活、全面发展”的感受,勉励新生能够用心经营一段美好而又难忘的研究生生活。


 
    生物学院2014级硕士研究生谢晓林表达了成为一名科大人的激动心情,并代表全体新生庄重承诺:“发奋图强,博学笃志,认真钻研,勇于创新,沿着科大人辉煌的历史继续前进”。


 
    本次入学教育仪式是全体2014级研究生入学教育的启动式和首场集中教育活动。按照学校的统一部署,各培养单位将以“厚德敦行 励学拓新”为主题,开展以党史国情教育、适应教育、学科教育、守则教育、成长教育、安全教育、心理教育为主要内容的系列主题教育活动,以帮助广大研究生新生尽快适应和融入研究生学习阶段,为即将开始的学习科研生活打下良好的基础。

    根据国家政策调整,学校对2014级研究生奖助政策进行了重大改革,多方筹措资金,全面提升研究生待遇,出台了相关制度文件,完善了包括国家奖学金、国家助学金、学业奖学金等在内的奖助政策体系,以期更好地激发研究生的科研创新热情和创新实践能力;同时,学校还将继续深化推进研究生教育质量提升工程,通过全面提高研究生教育质量,促进研究生教育内涵式发展。

                                                    摄影:itust学媒中心

 
 
版权所有:天津科技大学研究生院  设计制作:创E作坊 联系我们
河西校区地址:天津市河西区大沽南路1038号  邮编:300222  泰达校区地址:天津经济技术开发区十三大街29号  邮编300457
津教备0010号 津ICP备05003043号