学校主页 | 联系我们 | 旧版网站
 
 
 
 
 

我校隆重召开第二次学位与研究生教育工作会议

来源:研究生院、校办     作者:     日期:2014-09-27     阅读次数:



  9月19日,天津科技大学第二次学位与研究生教育工作会议在河西校区大学生活动中心二楼多功能厅隆重举行。天津市教委副主任韩金玉、校党委书记李旭炎出席大会并讲话,校长王硕作题为“创新驱动,深化改革,全面开拓研究生教育事业新局面”工作报告,校领导王学魁、夏静波、张建国、闫学元、路福平、张爱华出席大会,中国食品发酵工业研究院党委副书记、副院长王洁出席大会并发言。天津春发生物科技集团有限公司总经理邢海明出席大会。研究生合作培养单位、创新实践合作单位和兄弟院校代表,校学术委员会委员、校学位评定委员会及学位评定分委员会委员,各职能处室、各学院主要负责同志和分管研究生工作的负责同志,各学位授权学科负责人,全体博士生导师,硕士生导师代表,研究生教学督导组专家,研究生辅导员、教学秘书,研究生代表等300余人参加大会。副校长、研究生院院长张建国主持大会。


 
  此次会议的主要任务是,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实全国研究生教育工作会议部署,总结成绩,分析形势,明确任务,扎实推进研究生教育教学改革,全面开创研究生教育新局面,努力建设有特色高水平科技大学。


 
  天津市教委副主任韩金玉做重要讲话。他指出,当前全面深化学位与研究生教育改革的重点在于由数量到质量的转变,由外延到内涵的转变,深入推进研究生培养机制改革、提高研究生教育质量,要紧紧围绕“服务需求,提高质量”这一主线,抓住人才培养模式改革和质量监控体系建设这两个着力点,在研究生教育发展方式、培养模式、人才培养类型结构、评价方式等方面实现根本转变,最终形成研究生教育培养质量不断提高,同时又能使拔尖创新人才脱颖而出的具有中国特色、世界水平的高层次人才培养体系。

  韩金玉强调,在滨海新区开发开放和京津冀一体化协同发展的战略机遇下,天津经济社会发展对高等教育提出了新的更高的要求,对高层次人才的需求也愈发迫切,新的发展形势要求高校以更高的标准、更优的质量、更好的服务,大力发展研究生教育。他希望科技大学以研究生院的成立和此次会议的召开为契机,抓住天津高等教育改革发展的良好机遇和研究生教育发展的良好势头,继承优良传统,以提高质量为核心、以改革创新为动力、以制度建设为保障,进一步优化学科结构,完善分类培养体系,深化国际交流合作,把学校的研究生教育办出特色、办出水平、办出更大成效,为服务国家战略需求、服务天津经济社会发展做出新的更大贡献!


 
  校党委书记李旭炎在讲话中指出,1980年,我校开始实行研究生教育培养工作,开启了我校研究生教育事业的新篇章。经过30多年全校广大师生员工的共同努力,研究生教育工作取得巨大成绩,形成了我校本科、硕士、博士教育培养体系,形成了工、理、文、经、管、法、艺等多学科培养体系,为实施顶层设计、建设教学研究型大学打下了坚实基础。对于今后的研究生教育培养工作,李旭炎书记就深化研究生教育教学改革、提高研究生教育教学质量讲了两点意见。

  第一,要进一步增强深化研究生教育改革的紧迫感。今年是全面深化改革的元年。党的十八届三中全会《关于全面深化改革若干重大问题的决定》对教育改革与发展提出了新要求;去年,教育部、国家发改委、财政部联合印发了《关于深化研究生教育改革的意见》,并召开全国研究生教育工作会议,对全面深化研究生教育改革做了部署。全校要统一思想,深刻领会中央《决定》和三部委意见对教育改革发展的重要精神,不断增强研究生教育改革的进取意识、机遇意识、责任意识。他指出,存量改革比增量改革要难得多。增量改革是做大蛋糕人人有份;存量改革则涉及已经形成的多种不同利益;74个硕士点、17个博士点、3000名博士、硕士,再加上20000多名本科生,这个大蛋糕如何分,是很艰巨的任务。“普惠式”改革因不同利益交织难以为继,我们真正进入改革深水区,干部要有责任,教师也要有责任,必须要有全局大局意识。

  第二,要准确把握深化研究生教育改革的重点任务。他重点强调了六点:一是要把立德树人作为深化研究生教育改革的灵魂。把培育和践行社会主义核心价值观融入研究生教育全过程,加强学风和学术道德教育,营造学风纯正、道德高尚、精神饱满、昂扬向上的育人氛围。二是要把提高质量作为深化研究生教育改革的主题。不断更新人才培养理念,树立科学的人才培养观,分类推进研究生培养模式改革,建好研究生培养质量保障体系。三是要把学科建设作为深化研究生教育改革的基础。要按照学科发展规律办学科,调整优化学科布局,既不能“大拆大建”,也不能“摊大饼”。博士点要扩大优势范围,把学校已经形成的优势学科建成独立的博士点,博士点建设上锦上添花的事继续做,雪中送炭的事抢抓机遇;硕士点建设要争取扩大覆盖面,交叉新兴学科、人文哲学社会科学等力争大部分学科有硕士点支撑,在高层次上力求达到学科协调发展。四是要把导师队伍建设作为深化研究生教育改革的关键。要把导师队伍建设纳入学校人才队伍建设总体规划,不断提高导师队伍整体水平,特别是学术水平。要加强专业学位研究生导师队伍建设,特别是应用性较强的学科,重视聘任企业和管理部门一线的人员做兼职导师,完善双职导师制,建立一支专兼职结合的导师队伍;博士生导师队伍建设要立足校内,眼睛向内,国家和重点院校的教师可以聘为导师,指导学术;一般人员严把入口关。广大教师要有荣誉感、责任感和奉献精神,切实承担起研究生培养第一责任人的责任,把全部精力投入到科研学术和教书育人中去。五是要把完善体制机制作为深化研究生教育改革的重点。研究生教育管理一项复杂的系统工程,需要发挥全校师生的主观能动性,要打破学院壁垒和部门界限,强化团结协作,真正实现“全校一盘棋”。学校机关各部门作为服务全校师生的管理服务部门,要把研究生教育培养纳入自己工作的范围,找好结合点,做好管理和服务,统筹考虑。研究生院作为“前线总指挥部”,要坚持牵头不包办、抓总不包揽,统筹抓好研究生教育的顶层设计。学院作为研究生培养的主阵地,要加强内涵建设,切实抓好研究生教育管理工作。六是要把党的建设作为深化研究生教育改革的保证。各级党组织要高度重视研究生党建工作,明确学院党委书记是研究生党建工作第一责任人的责任。要加强研究生思想政治工作和党建工作,推进党员教育与研究生的实际需求相结合、与研究生的学术科研相结合、与研究生的成长成才相结合,提升研究生党员教育的有效性,引导研究生党员在实践中加强党性锻炼,发挥先锋模范作用。

  李旭炎强调,全面深化研究生教育改革,提高研究生教育质量,任务艰巨,责任重大,使命光荣。全校教职员工要以更加饱满的精神状态、更加扎实的工作作风,团结一心,拼搏进取,努力办好科大的研究生教育,为加快建设有特色高水平科技大学作出新的更大贡献!


 
  校长王硕作题为“创新驱动,深化改革,全面开拓研究生教育事业新局面”的工作报告。他指出,我校研究生教育开展35年来,始终坚持以高标准、高水平为标尺谋划,坚持特色为本,以特色带整体、以强势带弱势,已经形成了很好的积淀和潜力。特别是近年来,我校研究生教育有了较快发展,学科授权点数量大幅增加,学科体系更加优化;教育规模迅速壮大,生源质量更加稳定;研究生创新能力不断提升,培养体系更加完善;研究生导师队伍进一步优化,人才优势更加明显。这些成绩的取得得益于我们始终坚持注重发挥学科建设在研究生培养中的配置作用、注重发挥科研创新在研究生培养中的优化作用、注重发挥人才队伍在研究生培养中的引领作用、注重发挥科学管理在研究生培养中的保障作用。

  报告中,王硕校长深刻分析了学校研究生教育工作面临的形势,并对今后一个时期的工作做了部署。他指出,当前国际国内形势正在经历着深刻变革,高等教育改革也在全面推进,要看到学校研究生教育发展的机遇,也要看到面临的挑战。他提出了三点认识:一是要明确对办学规模和生源特点的认识,逐步扩大研究生教育规模,提高研究生生源质量;二是要明确对学科实力和培养质量的认识,巩固优势学科,发展新兴交叉学科,以提升学科质量带动研究生培养质量;三是要明确对人才现状和科研能力的认识,逐步改变人才和科研成果分布不均的问题,推动人才队伍和科研创新协调发展。他指出,面对新形势、新任务、新要求,必须将研究生教育作为学校抢占发展制高点的战略选择,深化认识、明确差距、科学谋划、确立目标,积极推进研究生教育教学改革,全面提高研究生培养质量。他强调,我校研究生教育改革的总体思路是:围绕一条主线,推进三项机制,打造两个体系,抓好两个环节。围绕的一条主线,就是提高研究生培养质量;推进三项机制,就要完善研究生招生选拔机制、健全研究生分类培养机制、改革导师权责机制;打造“两个体系”,就是要打造研究生质量保障体系、完善研究生奖助激励体系;抓好两个环节,就是要加强学术氛围营造、加强科学道德教育。他最后强调,我校研究生教育要继续坚持强特色、调结构、填空白、增实力的目标,以改革创新为动力,以质量提升为根本,锐意奋进、加快发展。全校上下要统一认识、勇担重责,共同开创我校研究生教育的崭新未来,铸造出无愧于历史、无愧于后人的丰功伟业!


 
  中国食品发酵工业研究院党委副书记、副院长王洁在发言中指出,长期以来,中国食品发酵工业研究院与天津科技大学在人才培养、科学研究、学术交流等方面保持了良好的合作关系,取得了重要成果。近年来,双方共联合培养研究生100余人,为发酵行业发展提供了重要的人才资源。最后,她希望双方在更多的领域开展更高层次的深入合作,取得更加丰硕的成果,并祝愿天津科技大学研究生教育事业辉煌腾达。


 
  会议提交了《关于进一步深化研究生教育改革、提高研究生教育质量的实施意见(讨论稿)》,研究生院常务副院长刘忠对我该实施意见以及相关配套文件进行了详细解读。会议期间,进行了分组讨论,全体与会同志围绕主题积极建言献策。通过讨论,大家交流了思想、凝聚了共识。


 
  闭幕会上,博士生导师代表贾士儒教授、硕士生导师代表陈建生教授,机械工程学院院长李占勇、经济与管理学院院长华欣、食品工程与生物技术学院副院长张泽生以及硕士研究生代表于国敬、博士研究生代表高道林分别做了发言。


 
  大会在全场齐唱校歌声中圆满落下帷幕。

                                                                           摄影:itust学媒中心

 
 
版权所有:天津科技大学研究生院  设计制作:创E作坊 联系我们
河西校区地址:天津市河西区大沽南路1038号  邮编:300222  泰达校区地址:天津经济技术开发区十三大街29号  邮编300457
津教备0010号 津ICP备05003043号