您现在的位置:首页>>正文


关于做好2019届研究生毕业教育和离校工作的通知

发布日期:2019-05-27 | 作者: | 阅读次数:
各研究生培养单位:    
  为切实做好2019届毕业研究生离校教育管理和服务工作,营造温馨、和谐、文明、奋进的毕业氛围,进一步展现学校研究生培养的成果,推进平安校园、文明校园与和谐校园的建设,根据有关文件精神,现将相关事宜通知如下:
  一、指导思想
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和习近平在纪念五四运动100周年大会上的讲话,坚持立德树人的根本任务,深入践行社会主义核心价值观,按照“爱国、励志、求真、力行”的要求,紧紧围绕教育主题,以富有时代特色、符合研究生特质、青年喜闻乐见的活动形式,教育引导广大研究生在实现中华民族伟大复兴新征程上,争做追梦者和圆梦者,成长为有理想、有本领、有担当的新一代先锋力量。
  二、活动主题
牢记初心当有为 砥砺前行建功业
  三、活动时间
  2019年5月 ~ 2019年6月
  四、教育内容
  (一)理想信念教育
用习近平新时代中国特色社会主义思想武装毕业研究生头脑,积极推进十九大精神的落地生根,做到学思用贯通、知信行统一,引导毕业生牢固树立“四个意识”、不断增强“四个自信”,真正成为习近平新时代中国特色社会主义思想的忠实信仰者、自觉践行者、坚定捍卫者,做忠诚担当的接班人、理想坚定的奋斗者、知行合一的实干家,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。
  (二)爱校荣校教育
  增强毕业生爱校的荣誉感、自豪感,荣校的责任感、使命感,引导毕业生毕业思源、立业思进,树立“今天我以科大为荣,明天科大以我为荣”的观念,继承和发扬母校“敬业、爱国、严谨、朴实”的光荣传统,把“科大人”的坚实足迹镌刻在实现“中国梦”的伟大征程中。
  (三)安全法制教育
  引导毕业研究生自觉遵守法律法规和学校的各项规章制度,增强学生的安全防范意识,克服麻痹和松懈思想,做到防溺水、防火、防盗、防伤害、防事故、防诈骗、防传销等,提高对突发事件的防范意识和技能;认真排查安全隐患,预防各类安全事故的发生,确保学生人身、财产安全。
  (四)廉洁自律教育
  帮助毕业研究生树立廉洁从业、爱岗敬业、遵纪守法的职业观,引导毕业生清清白白做人、踏踏实实做事、干干净净做事,在未来的工作岗位上严以修身、严以律己,以学促知、以知促行,养成廉洁自律的好习惯,让廉洁理念“内化于心,外化于行”,做到“知行合一”,走好人生步入社会的第一步。
  (五)文明离校教育
  2019年6月份毕业研究生应在2019年7月3日之前离校。毕业离校期间,要求全体毕业研究生自觉爱护校园公物,维护宿舍及教室、实验室的环境,并根据《2019年6月毕业研究生集中办理离校手续流程及注意事项》(附件1)的要求,在离校前持《天津科技大学毕业研究生集中办理离校手续通知单》(附件2)办理完毕所有离校手续;自觉维护学校正常教学和生活秩序;倡导毕业研究生节省开销,不酗酒,杜绝铺张浪费,以健康文明方式告别母校。
  (六)延期毕业生教育
  学院应对2019年6月应毕业未毕业的延期毕业生给予高度重视,重点关注、及时跟进,建立完善工作台账,为延期毕业生后续的学习生活提供相应保障。延期毕业生应继续在校住宿,各学院汇总填写《2019年6月延期毕业继续住宿名单》(附件3),并于6月17日之前将电子版和纸质版报送至研工部。
  五、教育形式 
  各学院要围绕教育活动的主题和内容,结合工作实际和毕业研究生的思想状况,创新形式,多措并举,注重实效,创造性地开展好毕业研究生教育活动,具体教育形式可以采取如下方式进行:
  (一)仪式教育
  深入挖掘仪式教育中所蕴含的思想政治教育功能,把毕业典礼和学位授予仪式组织成全体研究生投身社会、与校共荣、开拓进取、共创未来的誓师会、起航站,使其成为毕业生校园生活画卷中浓重而精彩的一笔。
  (二)党员教育
  通过重温入党誓词、专题讲座、组织生活等形式,切实加强毕业生党员教育,提高他们的思想觉悟和党性修养,增强党员的党性意识和社会责任感,引导毕业研究生党员在离校时成为文明离校的组织者和带头人。
  (三)主题座谈
  以班级、实验室等为单位,召开主题座谈会,引导广大毕业生回顾在母校学习生活的点点滴滴,畅谈在校期间的成长经历和感受,抒发对母校的热爱之情,共同畅想母校的美好未来,为母校的发展献计献策,促进学校、学院的建设和发展。
  (四)经验交流
  组织经验分享活动,邀请优秀毕业研究生向在读学生介绍攻读硕士、博士学位期间的心路历程、治学方法、求职感受、奋斗经验以及对未来的设想和展望等,引导低年级学生把毕业生的宝贵经验变成他们面对人生、勇往直前、战胜困难、成长成才的宝贵财富。
  (五)文体活动
  毕业研究生教育可采用欢送毕业生晚会、毕业作品展示、毕业感言征集、征文和摄影等形式展开,要着力把活动办成毕业生促进了解、加深友谊、密切联系、舒缓压力的舞台,进一步增进毕业生与母校、师长之间的情感,提高毕业生的综合素质。
  六、有关要求
  (一)高度重视,加强领导。各学院要充分认识加强研究生毕业教育的重要性,切实加强对毕业研究生教育工作的组织领导,按照学校统一部署,精心策划、统筹安排,充分发挥好研究生导师的影响和作用,在教育活动中做到责任到位、措施到位、服务到位、落实到位。
  (二)关爱学生,做好服务。各学院要以关爱学生、服务学生为宗旨,力所能及地为毕业生排忧解难,切实为毕业生离校提供优质高效的服务;要深入研究生当中,及时了解毕业生的情况,发现问题及时上报并妥善处理,确保毕业生安全、稳定、文明离校。
  (三)积极宣传,总结经验。各学院要加大对研究生毕业教育活动的宣传和信息报送力度,充分利用好校园网、研途网、宣传橱窗等宣传教育阵地,注重借助和拓展学校研究生官方微信平台“天科大研究生”、学院研究生微信公众号、微博等新媒体的传播渠道作用,努力营造全校浓厚热烈的文明离校氛围,确保教育活动有影响、见实效。
  各学院要将开展学院毕业研究生教育过程中的好经验、好做法及时加以总结、提炼,并把有关材料(文字、图片、视频等)随时报送至研工部。
  研工部联系人:蔡铎
  联系电话:60602996、60600282
  工作邮箱:sizhengke@tust.edu.cn 
  附件1:《2019年6月毕业研究生集中办理离校手续流程及注意事项》
  附件2:《天津科技大学毕业研究生办理离校手续通知单(201906)》
  附件3:《2019年6月延期毕业继续住宿名单》


                                   党委研究生工作部
                                   2019年5月27日

相关附件:
  • 附件2.天津科技大学毕业研究生办理离校手续通知单(201906).doc
  • 附件1.2019年6月毕业研究生集中办理离校手续流程及注意事项.docx
  •  
     

    版权所有:天津科技大学研究生院 联系我们
    河西校区:天津市河西区大沽南路1038号 邮编:300222 滨海校区:天津经济技术开发区第十三大街29号 邮编:300457
    网站设计与技术支持:天津科技大学信息化建设与管理办公室